13:55 

После долгого отсутствия, или как Белка училась играть в ФРПГ

Curandera
Давненько я здесь не была, забросила совсем Дневники. Наверное, все же не мое это - даже делиться творческими замыслами не могу в каком-то порядке, характер у Белки хаотический... :)

Но все ж таки решила написать, как-то двое человек мне одновременно напомнили о Дневниках, попробую вернуться...

Первое, о чем хотела бы сказать - это объяснить мое долгое отсутствие здесь. В сети я была - и немало, но не здесь... А все потому, что человек я увлекающийся. Ну, вода - что взять? Откроешь для нее новое, неизведанное русло - и потекла, оставив прежнее... Правда, не навсегда. Пройдет время, польют дожди, вода свершит свой круговорот - и вот Белка снова в старом гнезде. Вопрос в том - когда это будет и, опять же, насколько?

Вот завлекли меня еще по осени на новый форум по "Готике" - BestGothic. Форум как форум, неплохой форум. Сначала я там просто бывала время от времени - до февраля месяца, ничего меня там шибко не держало.
Потом его начальник завлек главной идеей форума - Лагерями. Ну, форумчане там делятся на Лагеря, которые основывают согласно сюжету "Готики". Можно и свой создать, близкий по идеям. И вот, соблазнили меня на Лагерь магов Воды - аданистов... Вон, даже Джулиана "запрягли", а всего-то парень пришел поучаствовать в турнире на знание "Героев 3"... В "Готику" не играл, но, тем не менее, стал братом по Кольцу.
Впрочем, он не против, а Джулиан? Хранить Равновесие - это всегда хорошее занятие... ;)

Ну это бы еще ладно... Быть главой Лагеря, играться во все это, развивать раздел по "Героям", создавая интересные темы для обсуждения. Хлопотно, но в целом нормально, не мешает другим проектам.

Но надо же было увлечь меня ФРПГ! :facepalm: Форумной ролевой игрой, кто не знает... До этого я твердо говорила - не-а, не мое. Писать кратко не умею, уйду в игру с головой, в итоге завалю всех "простынями", да и досуг весь уйдет туда. Ну его...

Как оказалось, верна истина - "никогда не говори никогда". С шутки-прибаутки все началось, шуточное ФРПГ сделали, соединив события на форуме (даже на двух), "Готику" и "Героев". Казалось бы - что из этой сборной солянки путное получится? А вот... Проскользнула пара интересных идей, и мне стало обидно: а чего же все до шутки доводить, а если серьезно? Сделать игру-кроссовер по двум Вселенным - Энрота и Мордрага? Путешественники из мира "Героев" в мир "Готики" и обратно, почему, демон рогатый побери, нет?

И вот так я проснулась внезапно ГеймМастером, в должности, о которой до этого имела весьма смутные представления - издалека наблюдая за другими играми и не осознавая, как же хлопотно это!

В общем, игру прошлось вытаскивать из глубокой пропасти, куда ее завалили первые "шуточные" игроки, притащив туда кучу других вселенных (это винегрет был тот еще!), радостно наплевав на реалистичность (стоит ли говорить, что инквизитор требовал в поддержку для выполнения тайной (!) миссии 200 магов?). В целом, я поняла касательно ФРПГ несколько важных вещей:

1) Хочешь сделать путное ФРПГ - не спеши, вначале продумай ее концепцию и предысторию, сделай ограничения, правила напиши, в конце концов... Чтобы сразу поставить разумные рамки игрокам и не расхлебывать то, что они наваяют, когда "все позволено".
2) Будь строг касательно квент - биографий! А то будешь играть с парочкой суперменов...
3) Желательно подбирать игроков более-менее одного уровня. Которые бы хотели писать и, даже если пока не слишком умели, но стремились учиться и расти. И которые бы относились серьезно к игре. А то один продумывает мельчайшие детали вооружения, а у другого герой посохом отбивает по пять стрел зараз... Ну, и куда уедем с таким составом вагонов?
Не зря в ФРПГ по Асхану для участия требовали не только квенту, но и пробный кусочек текста - посмотреть уровень владения языком и отношение к отыгрышам в принципе... Верный подход-то оказался.
4) Мастеру необходимом быть мудрым, прислушиваться к мнению игроков, всегда искать компромисс (ибо конфликты то и дело случаются - это неизбежно, все люди разные, каждый прав в своем). Но где-то нужно проявлять твердость и жесткость - сказал, как отрезал.
Будешь самодуром - игра быстро закончится, игроки уйдут.
Будешь слабаком - безобразничать начнут и писать всякую чушь...

В общем, непростой это хлеб - хлеб ГеймМастера... особенно, если он еще только учится - по ходу игры. ГеймМастер, а не хлеб, понятное дело. :D
Игра наша с трудом, с треском, но все-таки перестроилась с шуточной на серьезную. Первые полубредовые посты остались позади - однажды, если вдруг решу на основе ФРПГ написать повесть, они будут существенно переработаны, пока же лежат в Архиве. Но пришлось переписать Историю игры, создавая отправные точки и объясняя жуткие косяки первых отыгрышей более-менее реалистично...

Но потом, к моему немалому облегчению, игра стабилизировалась, все стали к делу подходить серьезно. Да, бывали и споры, и конфликты - но пока что удалось все успешно разрешить...

Однако на это уходило немало времени - времени, отделенного на досуг, вот почему мне фактически пришлось забыть о других рассказах и проектах. Я даже эти месяцы ни во что не играла. Не хотелось, да и времени не было... Ведь я же не только Мастер ФРПГ, я играю сама в ней, за двух персонажей, да еще и отписываю реакцию кучи НПС на героев других игроков... А что делать? Народу осталось мало - когда халява закончилась, далеко не все решили продолжить, вот и приходится успевать побывать в шкуре разных людей и играть сценки чуть ли не со всеми игроками...

Конечно, в этом есть огромный плюс - игра давала мне, ленивой Белке, хорошие пинки, и за прошедшие четыре месяца я написала столько текста, сколько не писала за целый год... Писала и по "Готике", и по "Героям" с "Мечом и Магией" (ну, у нас же кроссовер). Но да, остальные проекты плакали горькими слезами... :(

Сейчас, когда игра идет своим чередом, когда все более-менее устаканилось и я набралась опыта и как игрок, и как Мастер, потихоньку планирую возвращаться к другим делам - и даже вот уже две недели как возвращаюсь. :)
Так что, пожалуй, в следующей записи рассказу, как дела обстоят на фронтах других фэндомов.

Ну а насчет ФРПГ... Возможно, я потихоньку буду все-таки переделывать ее в повесть и тогда начну выкладывать ее сюда...

Также всегда рада тем, кто присоединится к нам. :) На правах рекламы, так сказать...
Правда, для этого нужно знать две Вселенные - как "Героев 3", так и "Готики". Не уверена, что среди моих посетителей найдутся таковые. Ну а вдруг?

Ведь повторюсь - "никогда не говори никогда"! :lol:

@темы: фрпг, Энрот, Готика

URL
Комментарии
2014-06-04 в 14:22 

MucTep IIIok [DELETED user]
Правда, для этого нужно знать две Вселенные - как "Героев 3", так и "Готики". Не уверена, что среди моих посетителей найдутся таковые. Ну а вдруг?

А еще время и желание писать - я вот до сих пор то что писал по мм6 до ума не довел, хотя игра уже пройдена...

С возвращением

2014-06-05 в 16:43 

Curandera
С возвращением
Благодарю. :)

А еще время и желание писать - я вот до сих пор то что писал по мм6 до ума не довел, хотя игра уже пройдена...
Главное - это все-таки желание. ;)

Как сказал один мой товарищ - опытный ФРПГэшник: "Кто хочет играть - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины".
По себе убедилась, что при наличии желания можно выделить вечером полчасика и набросать отыгрыш, который завтра перепрочтешь и опубликуешь. К тому же скорость игры такова, что если пишут раз в неделю - уже хорошо.

Кстати, а ты далее зачистки поместья лорда Корлагона не писал? Это было последнее, что я у тебя читала...

Как вообще впечатления от игры? Я вот ее немного лишь недопрошла, но впечатление в целом составила.
Также начала проходить ММ7 и где-то на середине остановилась. Несмотря на большую проработанность многие утверждают, что ММ6 - все же лучше.

Вот лично не знаю, каждая по-своему хороша. :) ММ7 поначалу сложнее, прокачка там более хитрая (как и в ММ8 нельзя сделать клерика мастером Тьмы), но когда переваливаешь за середину - как-то легко становится.
В ММ6 герои почти супермены, но на каждом этапе свои сложности. Более сбалансированная она, что ли...

URL
2014-06-05 в 17:09 

MucTep IIIok [DELETED user]
Кстати, а ты далее зачистки поместья лорда Корлагона не писал? Это было последнее, что я у тебя читала...
Дальше - нет.

Как вообще впечатления от игры? Я вот ее немного лишь недопрошла, но впечатление в целом составила.
Также начала проходить ММ7 и где-то на середине остановилась. Несмотря на большую проработанность многие утверждают, что ММ6 - все же лучше.


Я не могу передать насколько потом я офигел от сюжета игры... просто не могу...
Да и геймплей - симулятор пылесоса комнат, хотя это ко всей серии в целом относится. Одно могу сказать точно - ММ8 мне понравился больше.
Баланс? В конце я просто уничтожал что видел, с 4 бластерами, 4 кольцами ускорения, и заклинанием ускорения - более 40 выстрелов в секунду.

2014-06-06 в 10:02 

Curandera
Да и геймплей - симулятор пылесоса комнат, хотя это ко всей серии в целом относится.
Игра своего времени.
"Герои 3" сейчас тоже кажутся примитивными.

Я не могу передать насколько потом я офигел от сюжета игры... просто не могу...
А что с сюжетом не так?

Пока сюжет и в ММ6, и в ММ7 мне нравится (до конца, повторюсь, не дошла, но про Семерку уже наспойлерили, шайтаны). Даже наконец поняла, откуда ноги у Небесной Кузни растут - так и не реализованной разработчиками в "Героях 3".

Баланс? В конце я просто уничтожал что видел, с 4 бластерами, 4 кольцами ускорения, и заклинанием ускорения - более 40 выстрелов в секунду.
В Семерке уже на середине игры выносишь почти всех противников и без бластера. Много артефактов дают уже сразу. Регенерация, предохранение от смерти - в общем-то, магическая система красивая, но читерная - ужас!

URL
     

Бельчатник

главная