Ну вот, продолжаю делиться впечатлениями о Dark Messiah. Для начала хочу сказать, что нашла еще одно видеопрохождение на испанском – качество похуже, автор то и дело вставляет комментарии, но зато играет с включенными субтитрами, что не может не радовать. Во-первых, порой не все слова различишь, во-вторых, когда говорят сразу несколько человек, сложно всех расслышать. А тут появляется возможность и проверить себя, и узнать больше деталей. Кроме того, разные люди проходят игру по-своему – первый более тщателен, читает все записки, лезет во все углы, второй же более прямолинеен – видимо, играет впервые. Но все равно, наблюдая за двумя прохождениями, можешь узнать об игре намного больше.
Пересмотрела и первую главу в субтитрах и хочу добавить к моим впечатлениям из предыдущей записи еще парочку.
Еще пара впечатлений о Главе 1Юмор.
Создатели игры не лишены юмора, причем нормального, не ниже все-знают-чего, к примеру, вот отрывок из диалога одной крестьянской семьи:
Муж: Я же сказал тебе, чтобы ты бросила возиться с тряпками и помогла мне перенести эти бочонки!
Жена: Я не позволю этим неупокоенным костям стащить мое приданое!
Муж: У тебя пять минут, не больше!
Конечно, главное – сберечь от некромантов и скелетов приданое! Это для них самая-самая ценность! Эх, прошлись по нашему брату, то есть сестре! Женщины-женщины… вот из-за таких, как вы, весь мир думает, что нас интересуют только сундуки с приданым.
Или вот это разговор солдат.
Первый солдат: Эти некроманты попробовали катапультировать скелетов через стены.
Второй солдат: И что, получилось?
Первый солдат: Да нет, большинство разлетелись на косточки от удара… Уф, какая мерзость!
Н-да, оригинальная задумка была у некромантов, но, увы… материал слегка подкачал.
А еще одна горожанка обозвала Арантира червяком…
Милейшая женщина!
Еще раз о влюбленном рыцаре.
Во-первых, его зовут Гарт (Garth)
Во-вторых, если не последовать за Линной сразу, а задержаться (автор прохождения №2 решил не раньше и не позже перетрясти свой инвентарь), то она вежливо, но настойчиво попросит поторопиться, т.к. хочет зайти внутрь, «пока не вернулся Гарт». Хм, хм… любопытненько. Он ей, значит, в своем дневнике возносит похвалы: «она такая милая и вежливая», она с ним в самом деле очень любезна («надеюсь, снаружи вы не попадете в засаду»), но, похоже, его ухаживания ей не особенно льстят и она старается избегать их (но прямо рыцарю ничего не заявляет, видно, не хочет обидеть).
Вот же гоги-магоги, теперь осчастливить товарища будет в разы сложнее!
Менелаг
Горожане не особенно им довольны, т.к. он совсем не помогает им обороняться от некромантов. Нет, в самом деле – по его вине Арантир изводит город атаками, а сам чародей и в ус не дует, чтобы помочь. Уж с его-то силами было бы все ж сподручней. Конечно, он занят организацией экспедиции на остров, где хранится Череп Теней, но все же… Короче, не нравится мне он, не нравится.
Ну да ладно, теперь можно перейти к двум новым главам.
Во-первых, решила сделать несколько замечаний по геймплею.
замечания по геймплеюПлюсы:
– Много интересных навыков, касающихся боевки. Помимо традиционных лука, меча ну и магии, здесь можно метать кинжалы, кидать во врагов ящики и вообще все, что Сарет сможет поднять. Можно подбивать опоры и тогда они рушатся на врагов, можно сбрасывать врагов со стены, делать так, чтобы они провалились вместе с полом и т.п. Хорошо реализована стрельба – в зависимости от того, куда выстрелил (туловище, голова) – такой и урон.
– Есть навыки подкрадывания, можно лазить по стенам, уцепившись за веревку или цепь, можно самому ковать себе оружие.
– Реализован вес – нельзя нагружать инвентарь до бесконечности (привет «Готике», где мы можем носиться с захламленным до неприличия инвентарем, включающим 10 разных доспехов, 50 клинков, 20 орочих топоров, 40 окороков, 30 бутылок вина, кучу трав, свитков и даже целое бревно ясеня!).
Из Магии пока видела лишь заморозку и метание огненных шаров, оба паренька, что делали прохождение, выбирают путь воина, но, надеюсь, еще увижу и другие виды заклинаний.
Минусы:
– Странное для РПГ полное отсутствие учителей. Т.е получили очки опыта – и тут же, буквально на месте, прокачиваем себе хоть боевку, хоть магию, хоть дополнительные навыки. Ну как, наш же Саретушка крут, чего ему бегать по учителям, он с ходу все схватывает!
Не знаю, мне это видится дико. В «Готике» как – получишь повышение уровня и 10 очков опыта, идешь к учителю (но сперва надо его еще найти среди кучи НПС), платишь за обучение или выполняешь какой-то квест и только потом повышаешь себе навыки. А к некоторым учителям вообще не пробьешься, если гильдия не та – паладины пошлют на три буквы, если стал наемником, а наемники попросят героя-ополченца тоже держаться от них подальше.
Но ладно «Готика» - это совсем другой сеттинг, но даже в «Мече и Магии», куда «Мессия» и должен относиться по определению, все, конечно, попроще, но без учителей тоже не обойтись. Там с ростом уровня идешь в тренировочный зал, платишь денежки, получаешь вожделенные очки опыта, но, чтобы истратить их на какой-то навык, перво-наперво должен найти учителя и обучиться начальному владению мечом, луком, магии, торговле и т.п. Дальше качаешься сам, но до уровня мастера и эксперта тебя все равно повысят лишь учителя. За плату или за выполнение квестов. Никакой халявы, в общем.
А здесь же… Не знаю, было бы интереснее, если бы боевке Сарета обучали, скажем, рыцари из Стоунхельма, подкрадыванию и всяким нечестным штучкам – воры какие-нибудь (не поверю, что в Стоунхельме, как и в любом приличном средневековом городе, нет Гильдии воров). Ну а магии – хм, магии Хаоса та же Ксана, не бесплатно же Сарет ее возит в своей голове – пусть работает, а лечению и другим «светлым» навыкам – Линна. И интереснее, и правдоподобнее.
– Все оружие и припасы Сарет просто-напросто… крадет. Ну, или, если сказать более дипломатично, «подбирает все, что плохо лежит». Трофеи и т.п. Разве что меч сам себе выковал. В городе вроде как есть магазины, вернее, видела одну овощную лавку и таверну, но, видно, идея реализовать торговлю создателям в голову не пришла. Зачем отвлекаться нашему герою по пустякам? Лучше в первой главе полазить по чужим домам. Кстати, тоже странно – в «Готике» попробуй зайти в чужое жилище, быстро туда примчится полгорода, обзовут последними словами и, если не уйдешь подобру-поздорову, еще и накостыляют от души. А здесь же – заходит, бери, что хочешь, все только рады. Разве что кухарка слегка прикрикнула.
– Ну и совсем печаль – нет никаких вспомогательных квестов. НПС – просто статисты. Опять ни на что не отвлекаемся, сразу дуем к Менелагу (разве что прикарманить чужие припасы еды времени хватает). Как-то обедненно от этого выглядит игра. Я бы добавила пару-тройку квестиков, касающихся НПС. Скажем, спасти приданое той же крестьянки.
Короче, как по мне – слишком уж все линейно. Пришел, увидел – победил. Мир создан богатый, но вот получается, что декорация он – не больше. Картонная декорация, о которой мгновенно забываешь. Как по мне - лучше бы сделали менее зрелищной боевку, но наполнили бы мир живыми людьми и сделали главы более длинными и разнообразными. Теперь понимаю, почему игру зовут «слишком коротенькой». А ведь правда – чем тут еще заниматься-то, кроме какбыть на побегушках у кого-нибудь подвиги совершать?
Ладно, теперь по самому сюжету.
впечатления от сюжетаКороче, горожан предали, и один товарищ открыл некромантам доступ в город через канализацию. Арантир, не будучи дураком, тут же послал своих слуг за Кристаллом Шантири (тем самым, который чародею доставил Сарет) к Менелагу.
Сарета будит середь ночи перепуганный слуга и говорит, что «некроманты повсюду» и нам сейчас хана будет. Оставив парнишку причитать, наш герой берет свой меч (лук, кинжалы – нужное подчеркнуть) и идет разбираться с недругами, а попутно искать Менелага (вернее, кристалл, ибо, как догадывается Ксана, именно за кристаллом Арантирушка и пожаловал).
А сейчас объясню, почему Менелаг – тот еще растяпа:
1) в прошлой главе клялся и божился, что у него-де «кристалл будет как у Эльрата за пазухой». И что мы видим? Кристалл спокойненько себе находится на постаменте в комнатке, куда можно через все окна и двери добраться. Заходите, некроманты, берите! Лучше бы он остался у Сарета.
2) Менелаг приказал проводить Сарета почивать в гостевые комнаты. Эти гостевые комнаты находятся на другом конце громадного особняка, так что парню приходится тащиться через весь двор, сад, искупаться в бассейне, а потом еще топать по уйме залов и коридоров, а затем еще и скакать, как козлику, по крыше. Только в самом конце главы Сарета наконец доберется до Менелага, которого, конечно же, успеют к тому времени уходить.
Спрашивается, а чего так далеко гостя спать-то уложил? Специально, чтобы по пути к кристаллу прокачался на врагах, как следует? Ну и… сам виноват тогда. Пришел бы парень пораньше – может, жив бы остался (Менелаг, понятное дело, Сарет и так жив – чего ему будет-то?).
Хотя… есть одна хулиганская мысль по этому поводу. 16+
хулиганская мысльПо-моему, Менелагу не особенно понравилось, как его племяшка любезничала с Саретом, а он в ответ в полном счастье пялился на нее, вызывая ревнивые упреки Ксаны. Вот и подумал старый чародей: «Тут дело нужно делать – ехать на остров Череп добывать, а у этой молодежи, похоже, одно на уме. Что-то я внучатых племянников от полудемона пока не хочу, на всякий пожарный, уложу-ка этого шустрого юношу спать подальше… а то мало ли».
Конец хулиганской мысли.
3) Фиговый из Менелага чародей получается, раз Арантир уже не просто в город проник через канализацию, но и успел отстроить там камеры для узников, запереть там этих узников, установить склады с провизией, да еще и открыть экспресс-телепорт «Стоунхельм-Эриш». Как, вот как это все не почувствовать? Это ж чужая, враждебная магия! Не, какое там предательство, тут просто видна полная некомпетентность Менелага. Неудивительно, что его особняк так быстро захватили.
А теперь поясню, почему Менелаг коварный.
1) Из видения Сарета в конце 3-й главы следует, что Фенриг и Менелаг не просто были знакомы, но и «их связывает долгое сотрудничество». А ведь Фенриг служит Кха-Белеху… Вопрос – а что за сотрудничество тогда связывало двух чародеев?
2) Менелаг знает, кто такой Сарет и зачем он пришел к нему и принес кристалл. Это следует из его тет-а-тета с парнем в конце 1-й главы. Так что он, по ходу, решил поэксплуатировать парнишку по полной.
3) Хотя Менелаг явно любит свою племянницу, он ни слова не сказал ей о том, кто такой Сарет на самом деле, хотя поручил ей организацию экспедиции на остров. Не собирался ей открывать это и в дальнейшем:
Менелаг: Слушай, парень, Линна не знает, кто ты такой и зачем пришел, но вот я – да. Так и должно все оставаться, мы друг друга поняли?
Сарет: О чем вы?
Менелаг: Хм, похоже, ты сам не знаешь. Ладно, это даже к лучшему.
Умирая, чародей просит у Линны прощения: «Моя дорогая, прости, что втянул тебя во все это…»
Замечательный дядюшка, поручает племяннице организацию опасной экспедиции, собирается брать ее с собой, и при этом ни слова о том, за чем точно они едут и что за юноша будет их сопровождать. Если это банальное «не хотел беспокоить по пустякам», то какой же это пустяк-то! Человек должен знать, на что идет.
В общем, здесь Линну становится даже жаль, ибо ее собственный дядюшка ее хорошо так подставил. Короче, на данный момент она в чем-то такая же марионетка, как и Сарет.
Но, как известно, если человек думает, что рулит ситуацией, часто получается, что ситуация рулит им. Как следует из слов Ксаны, Менелаг тоже был пешкой для Фенрига и товарища Кха, ибо «он просто был нам удобен, чтобы доставить на остров кристалл и тебя, Сарет». Вот так-то вот…
Какие же цели были у самого Менелага – наверное, так и останется неясным. Он знал про Сарета, но все равно собирался взять его на остров. И что хотел сделать с Черепом? Забрать себе? Уничтожить? Хм…
Ладно, Ургаш с ним, с Менелагом, за свое коварство он поплатился. Теперь займемся перемыванием косточек Арантиру.
Почему Арантир коварен, но справедлив:
1) Воспользовался предательством, чтобы проникнуть в город.
2) Нанял одру наемников (вполне живых), чтобы выполняли грязную работенку, но держит эту ораву в ежовых рукавицах. Из разговора пары стражников:
Стражник 1: Эй, ты знаешь, что стало с Беннетом?
Стражник 2: Нет, но я давно его не видел.
Стражник 1: Арантир поймал его, когда тот воровал продукты у упырей (прим. автора – мне страшно подумать, что же это были за продукты, если упыри, в испанской версии – «пожиратели мертвых», питаются… сами угадайте чем).
Стражник 2: Беннет всегда был идиотом. И что с ним?
Стражник 1: Ну, Арантир приказал запереть Беннета вместе с упырями. Они его сожрали.
Уф, суров, суров Арантир. Но справедлив! Не терпит беспорядка и наказывает ослушников сурово. А иначе как заставить этих наемников подчиняться? Только вот такими мерами.
А теперь, почему Арантир – такой же растяпа, как и Менелаг.
Угадайте с трех раз, как Сарет умыкает у некроманта, лично явившегося, чтобы забрать кристалл и переместиться с ним обратно в Эриш, вожделенный трофей?
А очень просто. Пока Арантир в трансе покачивается перед телепортом, довольный успешно завершенной операцией, а его наемники болванчиками стоят перед ним, Сарет открывает двери камер. Узники, естественно, начинают удирать, Арантир удивленно приходит в себя: «Дверь в камеры открыта? Кое-кто допустил оплошность. Хотел бы я посмотреть – кто. Идите, займитесь этими существами, у меня нет на это времени». Наемники, видно, помня участь незадачливого Беннета, как стадо баранов, натыкаясь один на другого, кидаются выполнять волю господина, а Арантир, как лунатик, продолжает ходить кругами вокруг портала. А кристалл и тут спокойненько пребывает себе на постаменте.
Сарет же наш не дурак. А коли притормозит – так Ксана напомнит: «Хватай кристалл - и беги»! Парниша в точности все выполняет, а Арантир, видимо, еще из транса не вышел, ибо пару раз тупо спрашивает у вернувшихся наемников: «Кристалл? Здесь должен был быть кристалл! Где кристалл?»
И пока суд да дело, Сарет смело кидается в вонючие воды канализации и плывет… куда подальше.
Н-да, Арантирушка, стареешь, видно. Сотни лет – это не шуточка. Кто же оставляет кристалл без присмотра, когда тут везде Сареты шастают? Тут сам портал утащат из-под носа – и не заметишь.
В общем, пришлось нашему некроманту возвращаться к себе в Эриш, не солоно хлебавши и точа все свои уцелевшие зубы на шустрого паренька.
В общем, веселые две главы, разве что омраченные смертью Менелага да разорением особняка – там мирного народу (слуг) – много полегло. Не, все ж плохой чародей из Менелага, плохой. Ни город защитить, ни свой собственный дом даже.
Вкратце об остальных героях.
Ксана продолжает таиться и лишь очень выборочно выдает Сарету информацию. Кстати, из видения, которое переживает парнишка, когда улепетывает от Арантира в канализации, узнаем, как Фенриг поручает ему идти в Стоунхельм и вселяет в него Ксану. Фенриг явно властен и суров, не баловал Сарета, это уж точно, даже не сомневался, исполнять ли ему волю Кха или нет. Короче, сирота парень, сирота круглый – никому он не нужен как человек (полудемон), лишь как пешка.
Ксана в своем человеческом обличии – симпатичная девушка восточной наружности. В демоническом – тоже оригинальна, кхм… (хотя и на любителя).
Но вот вселение ее в Сарета было, по-видимому, больно… И зачем Ксане было вонзать в него когти? Чтобы слиться через кровь? Бедный Сарет… как он заорал-то! Короче, издеваются все над бедным пареньком, как могут.
Но вообще, Ксана уже явно симпатизирует Сарету. Когда он прыгал по крышам, преследуя упыря, стащившего кристалл, она то и дело кричала: «Осторожнее, крыша очень скользкая. Осторожно!» Думаю, это было искреннее беспокойство, а не просто долг суккубы-охранницы.
Про Линну уже говорила – ее тоже подставили. Кроме того, из разговора опять же парочки наемников Арантира узнаем о ее принадлежности к Соколам.
Наемник 1: Кстати, ты знаешь кое-что важное про племянницу старого чародея?
Наемник 2: Про эту белобрысую девчонку? Что там с ней?
Наемник 1: Я слышал, что Арантир говорил о том, что она как-то связана с пророчеством о Темном Мессии и всем этим делом.
Наемник 2: Что? Ты об этой древней легенде, что, когда умрет последний из рода Соколов…
Наемник 1: Именно, что тогда темница демонов откроется в мгновенье ока. Но знаешь, это все сказки для детей…
Наемник 2: Серьезно! Кстати, среди рабов есть один старик, который говорил, что она умрет сегодня… Ха-ха-ха.
Добрые, ну очень добрые люди! Хотя эти догадки Арантира дают ответ на вопрос, почему Менелага убили, а Линну не тронули (а ведь могли – пока Сарет, попав под заклятье некроманта, в виде замерзшей статуи торчал в окне, наслаждаясь чудными ночными пейзажами). Видимо, некромант решил не шутить с пророчествами, пока не разберется во всем этом. Ведь его враги – демоны, род людей без нужды он трогать не будет.
Тем не менее, есть в словах наемников одна странность, никто не заметил? Может, это косяк перевода на другой язык, однако вовсе не говорится, как я слышала в других трактовках, что со смертью последнего из Соколов прекратится род людей. Здесь же идет связь именно с открытием темницы демонов, т.е. с Шио. Таким образом, Соколы должны быть сдерживающей силой для Темного Мессии? Получается, что Линна, сама того не подозревая, будет выполнять роль, отведенную для нее богами-драконами?
Вот опять вопросик о свободе воли. Мы выбираем путь или за нас выбирают? Интересная тема для дискуссии, кстати.
Ну и в целом по главам:
общие оценкиСюжет – 5 с плюсом (за интриги и кучу вопросов);
Характеры – 5 с минусом (за тормознувшего Арантира
);
Декорации и анимации – 5++ (за погоню за упырем по скользким крышам на фоне бушующей грозы);
Драки – пять с минусом (за кровищу);
Геймплей – четверка (уже сказала о минусах).
Будем смотреть, как появится время, дальше.
Пересмотрела и первую главу в субтитрах и хочу добавить к моим впечатлениям из предыдущей записи еще парочку.
Еще пара впечатлений о Главе 1Юмор.
Создатели игры не лишены юмора, причем нормального, не ниже все-знают-чего, к примеру, вот отрывок из диалога одной крестьянской семьи:
Муж: Я же сказал тебе, чтобы ты бросила возиться с тряпками и помогла мне перенести эти бочонки!
Жена: Я не позволю этим неупокоенным костям стащить мое приданое!
Муж: У тебя пять минут, не больше!
Конечно, главное – сберечь от некромантов и скелетов приданое! Это для них самая-самая ценность! Эх, прошлись по нашему брату, то есть сестре! Женщины-женщины… вот из-за таких, как вы, весь мир думает, что нас интересуют только сундуки с приданым.
Или вот это разговор солдат.
Первый солдат: Эти некроманты попробовали катапультировать скелетов через стены.
Второй солдат: И что, получилось?
Первый солдат: Да нет, большинство разлетелись на косточки от удара… Уф, какая мерзость!
Н-да, оригинальная задумка была у некромантов, но, увы… материал слегка подкачал.
А еще одна горожанка обозвала Арантира червяком…

Еще раз о влюбленном рыцаре.
Во-первых, его зовут Гарт (Garth)
Во-вторых, если не последовать за Линной сразу, а задержаться (автор прохождения №2 решил не раньше и не позже перетрясти свой инвентарь), то она вежливо, но настойчиво попросит поторопиться, т.к. хочет зайти внутрь, «пока не вернулся Гарт». Хм, хм… любопытненько. Он ей, значит, в своем дневнике возносит похвалы: «она такая милая и вежливая», она с ним в самом деле очень любезна («надеюсь, снаружи вы не попадете в засаду»), но, похоже, его ухаживания ей не особенно льстят и она старается избегать их (но прямо рыцарю ничего не заявляет, видно, не хочет обидеть).
Вот же гоги-магоги, теперь осчастливить товарища будет в разы сложнее!

Менелаг
Горожане не особенно им довольны, т.к. он совсем не помогает им обороняться от некромантов. Нет, в самом деле – по его вине Арантир изводит город атаками, а сам чародей и в ус не дует, чтобы помочь. Уж с его-то силами было бы все ж сподручней. Конечно, он занят организацией экспедиции на остров, где хранится Череп Теней, но все же… Короче, не нравится мне он, не нравится.
Ну да ладно, теперь можно перейти к двум новым главам.
Во-первых, решила сделать несколько замечаний по геймплею.
замечания по геймплеюПлюсы:
– Много интересных навыков, касающихся боевки. Помимо традиционных лука, меча ну и магии, здесь можно метать кинжалы, кидать во врагов ящики и вообще все, что Сарет сможет поднять. Можно подбивать опоры и тогда они рушатся на врагов, можно сбрасывать врагов со стены, делать так, чтобы они провалились вместе с полом и т.п. Хорошо реализована стрельба – в зависимости от того, куда выстрелил (туловище, голова) – такой и урон.
– Есть навыки подкрадывания, можно лазить по стенам, уцепившись за веревку или цепь, можно самому ковать себе оружие.
– Реализован вес – нельзя нагружать инвентарь до бесконечности (привет «Готике», где мы можем носиться с захламленным до неприличия инвентарем, включающим 10 разных доспехов, 50 клинков, 20 орочих топоров, 40 окороков, 30 бутылок вина, кучу трав, свитков и даже целое бревно ясеня!).
Из Магии пока видела лишь заморозку и метание огненных шаров, оба паренька, что делали прохождение, выбирают путь воина, но, надеюсь, еще увижу и другие виды заклинаний.
Минусы:
– Странное для РПГ полное отсутствие учителей. Т.е получили очки опыта – и тут же, буквально на месте, прокачиваем себе хоть боевку, хоть магию, хоть дополнительные навыки. Ну как, наш же Саретушка крут, чего ему бегать по учителям, он с ходу все схватывает!
Не знаю, мне это видится дико. В «Готике» как – получишь повышение уровня и 10 очков опыта, идешь к учителю (но сперва надо его еще найти среди кучи НПС), платишь за обучение или выполняешь какой-то квест и только потом повышаешь себе навыки. А к некоторым учителям вообще не пробьешься, если гильдия не та – паладины пошлют на три буквы, если стал наемником, а наемники попросят героя-ополченца тоже держаться от них подальше.
Но ладно «Готика» - это совсем другой сеттинг, но даже в «Мече и Магии», куда «Мессия» и должен относиться по определению, все, конечно, попроще, но без учителей тоже не обойтись. Там с ростом уровня идешь в тренировочный зал, платишь денежки, получаешь вожделенные очки опыта, но, чтобы истратить их на какой-то навык, перво-наперво должен найти учителя и обучиться начальному владению мечом, луком, магии, торговле и т.п. Дальше качаешься сам, но до уровня мастера и эксперта тебя все равно повысят лишь учителя. За плату или за выполнение квестов. Никакой халявы, в общем.
А здесь же… Не знаю, было бы интереснее, если бы боевке Сарета обучали, скажем, рыцари из Стоунхельма, подкрадыванию и всяким нечестным штучкам – воры какие-нибудь (не поверю, что в Стоунхельме, как и в любом приличном средневековом городе, нет Гильдии воров). Ну а магии – хм, магии Хаоса та же Ксана, не бесплатно же Сарет ее возит в своей голове – пусть работает, а лечению и другим «светлым» навыкам – Линна. И интереснее, и правдоподобнее.
– Все оружие и припасы Сарет просто-напросто… крадет. Ну, или, если сказать более дипломатично, «подбирает все, что плохо лежит». Трофеи и т.п. Разве что меч сам себе выковал. В городе вроде как есть магазины, вернее, видела одну овощную лавку и таверну, но, видно, идея реализовать торговлю создателям в голову не пришла. Зачем отвлекаться нашему герою по пустякам? Лучше в первой главе полазить по чужим домам. Кстати, тоже странно – в «Готике» попробуй зайти в чужое жилище, быстро туда примчится полгорода, обзовут последними словами и, если не уйдешь подобру-поздорову, еще и накостыляют от души. А здесь же – заходит, бери, что хочешь, все только рады. Разве что кухарка слегка прикрикнула.
– Ну и совсем печаль – нет никаких вспомогательных квестов. НПС – просто статисты. Опять ни на что не отвлекаемся, сразу дуем к Менелагу (разве что прикарманить чужие припасы еды времени хватает). Как-то обедненно от этого выглядит игра. Я бы добавила пару-тройку квестиков, касающихся НПС. Скажем, спасти приданое той же крестьянки.

Короче, как по мне – слишком уж все линейно. Пришел, увидел – победил. Мир создан богатый, но вот получается, что декорация он – не больше. Картонная декорация, о которой мгновенно забываешь. Как по мне - лучше бы сделали менее зрелищной боевку, но наполнили бы мир живыми людьми и сделали главы более длинными и разнообразными. Теперь понимаю, почему игру зовут «слишком коротенькой». А ведь правда – чем тут еще заниматься-то, кроме как
Ладно, теперь по самому сюжету.
впечатления от сюжетаКороче, горожан предали, и один товарищ открыл некромантам доступ в город через канализацию. Арантир, не будучи дураком, тут же послал своих слуг за Кристаллом Шантири (тем самым, который чародею доставил Сарет) к Менелагу.
Сарета будит середь ночи перепуганный слуга и говорит, что «некроманты повсюду» и нам сейчас хана будет. Оставив парнишку причитать, наш герой берет свой меч (лук, кинжалы – нужное подчеркнуть) и идет разбираться с недругами, а попутно искать Менелага (вернее, кристалл, ибо, как догадывается Ксана, именно за кристаллом Арантирушка и пожаловал).
А сейчас объясню, почему Менелаг – тот еще растяпа:
1) в прошлой главе клялся и божился, что у него-де «кристалл будет как у Эльрата за пазухой». И что мы видим? Кристалл спокойненько себе находится на постаменте в комнатке, куда можно через все окна и двери добраться. Заходите, некроманты, берите! Лучше бы он остался у Сарета.
2) Менелаг приказал проводить Сарета почивать в гостевые комнаты. Эти гостевые комнаты находятся на другом конце громадного особняка, так что парню приходится тащиться через весь двор, сад, искупаться в бассейне, а потом еще топать по уйме залов и коридоров, а затем еще и скакать, как козлику, по крыше. Только в самом конце главы Сарета наконец доберется до Менелага, которого, конечно же, успеют к тому времени уходить.
Спрашивается, а чего так далеко гостя спать-то уложил? Специально, чтобы по пути к кристаллу прокачался на врагах, как следует? Ну и… сам виноват тогда. Пришел бы парень пораньше – может, жив бы остался (Менелаг, понятное дело, Сарет и так жив – чего ему будет-то?).
Хотя… есть одна хулиганская мысль по этому поводу. 16+
хулиганская мысльПо-моему, Менелагу не особенно понравилось, как его племяшка любезничала с Саретом, а он в ответ в полном счастье пялился на нее, вызывая ревнивые упреки Ксаны. Вот и подумал старый чародей: «Тут дело нужно делать – ехать на остров Череп добывать, а у этой молодежи, похоже, одно на уме. Что-то я внучатых племянников от полудемона пока не хочу, на всякий пожарный, уложу-ка этого шустрого юношу спать подальше… а то мало ли».
Конец хулиганской мысли.
3) Фиговый из Менелага чародей получается, раз Арантир уже не просто в город проник через канализацию, но и успел отстроить там камеры для узников, запереть там этих узников, установить склады с провизией, да еще и открыть экспресс-телепорт «Стоунхельм-Эриш». Как, вот как это все не почувствовать? Это ж чужая, враждебная магия! Не, какое там предательство, тут просто видна полная некомпетентность Менелага. Неудивительно, что его особняк так быстро захватили.
А теперь поясню, почему Менелаг коварный.
1) Из видения Сарета в конце 3-й главы следует, что Фенриг и Менелаг не просто были знакомы, но и «их связывает долгое сотрудничество». А ведь Фенриг служит Кха-Белеху… Вопрос – а что за сотрудничество тогда связывало двух чародеев?
2) Менелаг знает, кто такой Сарет и зачем он пришел к нему и принес кристалл. Это следует из его тет-а-тета с парнем в конце 1-й главы. Так что он, по ходу, решил поэксплуатировать парнишку по полной.
3) Хотя Менелаг явно любит свою племянницу, он ни слова не сказал ей о том, кто такой Сарет на самом деле, хотя поручил ей организацию экспедиции на остров. Не собирался ей открывать это и в дальнейшем:
Менелаг: Слушай, парень, Линна не знает, кто ты такой и зачем пришел, но вот я – да. Так и должно все оставаться, мы друг друга поняли?
Сарет: О чем вы?
Менелаг: Хм, похоже, ты сам не знаешь. Ладно, это даже к лучшему.
Умирая, чародей просит у Линны прощения: «Моя дорогая, прости, что втянул тебя во все это…»
Замечательный дядюшка, поручает племяннице организацию опасной экспедиции, собирается брать ее с собой, и при этом ни слова о том, за чем точно они едут и что за юноша будет их сопровождать. Если это банальное «не хотел беспокоить по пустякам», то какой же это пустяк-то! Человек должен знать, на что идет.
В общем, здесь Линну становится даже жаль, ибо ее собственный дядюшка ее хорошо так подставил. Короче, на данный момент она в чем-то такая же марионетка, как и Сарет.
Но, как известно, если человек думает, что рулит ситуацией, часто получается, что ситуация рулит им. Как следует из слов Ксаны, Менелаг тоже был пешкой для Фенрига и товарища Кха, ибо «он просто был нам удобен, чтобы доставить на остров кристалл и тебя, Сарет». Вот так-то вот…
Какие же цели были у самого Менелага – наверное, так и останется неясным. Он знал про Сарета, но все равно собирался взять его на остров. И что хотел сделать с Черепом? Забрать себе? Уничтожить? Хм…
Ладно, Ургаш с ним, с Менелагом, за свое коварство он поплатился. Теперь займемся перемыванием косточек Арантиру.
Почему Арантир коварен, но справедлив:
1) Воспользовался предательством, чтобы проникнуть в город.
2) Нанял одру наемников (вполне живых), чтобы выполняли грязную работенку, но держит эту ораву в ежовых рукавицах. Из разговора пары стражников:
Стражник 1: Эй, ты знаешь, что стало с Беннетом?
Стражник 2: Нет, но я давно его не видел.
Стражник 1: Арантир поймал его, когда тот воровал продукты у упырей (прим. автора – мне страшно подумать, что же это были за продукты, если упыри, в испанской версии – «пожиратели мертвых», питаются… сами угадайте чем).
Стражник 2: Беннет всегда был идиотом. И что с ним?
Стражник 1: Ну, Арантир приказал запереть Беннета вместе с упырями. Они его сожрали.
Уф, суров, суров Арантир. Но справедлив! Не терпит беспорядка и наказывает ослушников сурово. А иначе как заставить этих наемников подчиняться? Только вот такими мерами.
А теперь, почему Арантир – такой же растяпа, как и Менелаг.
Угадайте с трех раз, как Сарет умыкает у некроманта, лично явившегося, чтобы забрать кристалл и переместиться с ним обратно в Эриш, вожделенный трофей?
А очень просто. Пока Арантир в трансе покачивается перед телепортом, довольный успешно завершенной операцией, а его наемники болванчиками стоят перед ним, Сарет открывает двери камер. Узники, естественно, начинают удирать, Арантир удивленно приходит в себя: «Дверь в камеры открыта? Кое-кто допустил оплошность. Хотел бы я посмотреть – кто. Идите, займитесь этими существами, у меня нет на это времени». Наемники, видно, помня участь незадачливого Беннета, как стадо баранов, натыкаясь один на другого, кидаются выполнять волю господина, а Арантир, как лунатик, продолжает ходить кругами вокруг портала. А кристалл и тут спокойненько пребывает себе на постаменте.
Сарет же наш не дурак. А коли притормозит – так Ксана напомнит: «Хватай кристалл - и беги»! Парниша в точности все выполняет, а Арантир, видимо, еще из транса не вышел, ибо пару раз тупо спрашивает у вернувшихся наемников: «Кристалл? Здесь должен был быть кристалл! Где кристалл?»
И пока суд да дело, Сарет смело кидается в вонючие воды канализации и плывет… куда подальше.
Н-да, Арантирушка, стареешь, видно. Сотни лет – это не шуточка. Кто же оставляет кристалл без присмотра, когда тут везде Сареты шастают? Тут сам портал утащат из-под носа – и не заметишь.
В общем, пришлось нашему некроманту возвращаться к себе в Эриш, не солоно хлебавши и точа все свои уцелевшие зубы на шустрого паренька.
В общем, веселые две главы, разве что омраченные смертью Менелага да разорением особняка – там мирного народу (слуг) – много полегло. Не, все ж плохой чародей из Менелага, плохой. Ни город защитить, ни свой собственный дом даже.
Вкратце об остальных героях.
Ксана продолжает таиться и лишь очень выборочно выдает Сарету информацию. Кстати, из видения, которое переживает парнишка, когда улепетывает от Арантира в канализации, узнаем, как Фенриг поручает ему идти в Стоунхельм и вселяет в него Ксану. Фенриг явно властен и суров, не баловал Сарета, это уж точно, даже не сомневался, исполнять ли ему волю Кха или нет. Короче, сирота парень, сирота круглый – никому он не нужен как человек (полудемон), лишь как пешка.
Ксана в своем человеческом обличии – симпатичная девушка восточной наружности. В демоническом – тоже оригинальна, кхм… (хотя и на любителя).
Но вот вселение ее в Сарета было, по-видимому, больно… И зачем Ксане было вонзать в него когти? Чтобы слиться через кровь? Бедный Сарет… как он заорал-то! Короче, издеваются все над бедным пареньком, как могут.
Но вообще, Ксана уже явно симпатизирует Сарету. Когда он прыгал по крышам, преследуя упыря, стащившего кристалл, она то и дело кричала: «Осторожнее, крыша очень скользкая. Осторожно!» Думаю, это было искреннее беспокойство, а не просто долг суккубы-охранницы.
Про Линну уже говорила – ее тоже подставили. Кроме того, из разговора опять же парочки наемников Арантира узнаем о ее принадлежности к Соколам.
Наемник 1: Кстати, ты знаешь кое-что важное про племянницу старого чародея?
Наемник 2: Про эту белобрысую девчонку? Что там с ней?
Наемник 1: Я слышал, что Арантир говорил о том, что она как-то связана с пророчеством о Темном Мессии и всем этим делом.
Наемник 2: Что? Ты об этой древней легенде, что, когда умрет последний из рода Соколов…
Наемник 1: Именно, что тогда темница демонов откроется в мгновенье ока. Но знаешь, это все сказки для детей…
Наемник 2: Серьезно! Кстати, среди рабов есть один старик, который говорил, что она умрет сегодня… Ха-ха-ха.
Добрые, ну очень добрые люди! Хотя эти догадки Арантира дают ответ на вопрос, почему Менелага убили, а Линну не тронули (а ведь могли – пока Сарет, попав под заклятье некроманта, в виде замерзшей статуи торчал в окне, наслаждаясь чудными ночными пейзажами). Видимо, некромант решил не шутить с пророчествами, пока не разберется во всем этом. Ведь его враги – демоны, род людей без нужды он трогать не будет.
Тем не менее, есть в словах наемников одна странность, никто не заметил? Может, это косяк перевода на другой язык, однако вовсе не говорится, как я слышала в других трактовках, что со смертью последнего из Соколов прекратится род людей. Здесь же идет связь именно с открытием темницы демонов, т.е. с Шио. Таким образом, Соколы должны быть сдерживающей силой для Темного Мессии? Получается, что Линна, сама того не подозревая, будет выполнять роль, отведенную для нее богами-драконами?
Вот опять вопросик о свободе воли. Мы выбираем путь или за нас выбирают? Интересная тема для дискуссии, кстати.
Ну и в целом по главам:
общие оценкиСюжет – 5 с плюсом (за интриги и кучу вопросов);
Характеры – 5 с минусом (за тормознувшего Арантира

Декорации и анимации – 5++ (за погоню за упырем по скользким крышам на фоне бушующей грозы);
Драки – пять с минусом (за кровищу);
Геймплей – четверка (уже сказала о минусах).
Будем смотреть, как появится время, дальше.

Здесь согласен. А ещё, помимо этого, постоянно будут вспыхивать споры: "- Сегодня я его учу! - Нет, я!"))
Хе-хе, это уж точно. Ну вот я и говорю - так даже интереснее. Впрочем, может, оно и к лучшему - начнутся соревнования, кто круче, и Сарету достанутся лучшие из лучших заклинания.
Главное, чтобы в ходе "битвы экстрасенсов" корабль не потопили. А то и Арантир не понадобится.
Это уж точно)