Наконец-то возвращаюсь после сдачи экзаменов.

Изрядно потрепанной, но не побежденной.

Ну и, конечно же, - снова в бой, в наши любимые РПГ. Для начала решено "добить" бедного Мессию (не беспокойтесь, рукоприкладства не будет - вообще-то чревато с Саретом шутить

). Нет, банально хочется собрать воедино все накопившиеся вопросы и еще раз по ним пробежаться.
Чтобы не копаться в прежней темке, решила создать новую.
Давайте сделаем так. Если кто из посетителей будет читать это, пусть он даст краткие ответы на следующие вопросы, но с доказательством (где это требуется). Если же попадутся вопросы, на которые мы затруднимся дать ответы, то предлагаю их обсудить всем вместе.
Итак, вопросы.
читать дальше1) Какой вам видится каноничная концовка игры, которая может послужить отправным моментом для сиквела? (вопрос-бонус - а какую вам хочется?) 
2) Был ли Менелаг демонопоклонником и любил ли он свою племянницу?
3) Любит ли Ксана Сарета или просто играет с ним, с одной стороны выполняя свою миссию, а с другой стороны - надеясь при помощи паренька заполучить власть?
4) Почему Арантир допустил, чтобы Линну принесли в жертву пауку, если она - последняя из Соколов и с ее смертью род людей будет обречен?
5) Кого же из двух девушек любил Сарет?
6) Можно ли пройти игру, сохранив жизнь и Ксане, и Линне?
7) Знала ли Линна после пребывания в плену у Арантира, что Сарет - Темный Мессия, в душу которого вживлена суккуба Ксана, или просто сама почувствовала изменение в ауре Сарета?
8) Как Линна оказалась в Некрополе города Стоунхельм раньше Сарета, если она осталась в Эрише, чтобы закрыть портал, а при этом еще и в храм Илата успела забежать? А как в Некрополе его догнала и перегнала?
9) Почему в дневнике Гарана, руководителя первой экспедиции Менелага, говорится, что "Линна, а потом и маг Тергон отбыли на материк, чтобы пополнить припасы и взять еще оборудование, но должны вернуться через несколько дней", а проходит больше недели, оставшиеся участники экспедиции гибнут от рук орков, но никто не возвращается. По какой причине Линна и Тергон так непростительно задержались?
10) Где родители Линны, почему она растет в доме дядюшки? Она - сирота?
11) Как вы объясните странный сон Сарета на корабле (эти танцы Линны с Арантиром, потом его танец с ней и наконец тот факт, что он ее убивает)?Вроде все, если еще вспомню - добавлю.
Мои ответы:
читать дальше1) Если забить на сюжет и сделать боевку, то предпочтительнее будет открытие врат Шио. Т.к. Линна при этом погибает, остается в живых лишь Ксана. Потому каноничной будет нашествие демонов на Асхан, где Сарет будет сначала при папане, а потом, возможно, и против него (с подачи Ксаны в том числе).
Но если сделать упор на развитие личности Сарета и его странствия по Асхану, предпочтительнее ему врата Шио закрыть (при этом угроза со стороны демонов может оставаться). Кого предпочтут при этом дать ему в напарницы - загадка. Может, вообще третью героиню введут.
Чего хотелось бы? Второго варианта. С любовным треугольником. 
2) Да, все же был (слова Фенрига о сотрудничестве со стоунхельмским магом, сюжет аддона к 5-м Героям). Да, любил - иначе бы перед смертью не просил у нее прощения.
3) Кто ж знает этих суккуб!
Но, мне кажется, все же любила. Хотя и амбиций у нее тоже - вагон и маленькая тележка. Т.е. раздрай между чувством и долгом шпионки, между любовью и властолюбием. То, как нам Ксану показали в 6-х, доказывает, что любить она умеет, просто решила забить на любовь, разочаровавшись в этом и выбрав в жизни иное. Но кто раз любил, сможет снова. С точки зрения сюжета и сложности личности персонажа - само то!
4) А вот здесь одни вопросы, без ответов.
Может, Арантир решил, что убил Сарета, а если нет угрозы Темного Мессии - зачем ему Линна? Пусть паучку обедом послужит. Хотя когда Сарет еще был жив, некромант, не смущаясь, девушку о скалу от души приложил. Не знаю, не знаю. Видно, все же Арантиру плевать на род людей. Хотя это не сходится с его образом из аддона.
5) Пришла к выводу, что здесь 50% на 50%. Нам создали героя с толком не прорисованным характером, который может как за суккубой пойти, так и за "светлой" Линной. Правда, больше намеков на влюбленность в последнюю, особенно в первых главах. Потом - скорее товарищество.
Прямых указок на Ксану нет, но и против нее - тоже.
Так что, мне кажется, все зависит от симпатий конкретного игрока.
6) Говорят, что да. Ксану не убивать в храме Илата, а Линну "отключить" заморозкой или Щитом Молний.
7) Тут сложно сказать. Линна прямо говорит лишь про демоническую ауру, а Ксана утверждает, что "не слушай ее, ей не ведомо, кто ты". Но стоит ли верить коварной суккубе, уже не раз говорившей полуправду?
При отказе очищаться от Ксаны, Линна "наезжает" на Сарета с упреками: "Как ты мог оставить это существо?". Т.е, все-таки уже указка не просто на ауру.
Мне кажется, она знала про Ксану - Арантир просветил или кто из его людей рассказал. Но Линна в силу каких-то причин решила не заявлять об этом прямо и мягко намекнула на очищение (может, боялась, что надави она - Сарет ее назад к пауку сбросит).
8) Сапоги-скороходы у нее или свиток телепортации "К Сарету".
Если серьезно, то Сарет потерял часть времени, разыскивая Перси, потом лазая по городу и сражаясь с вурдалаками, потом на циклопа еще... За это время Линна могла уже закрыть портал, заглянуть в храм и предупредить служителя Илата, ну и потом - прямиком к Некрополю. Может, она знала какой обходной путь - все же это ее родной город.
В Некрополе же... она вполне могла там бывать разок: она знала, согласно журналу экспедиции, как проводить заупокойную мессу по погибшим, а жители в первой главе говорят о том, что нужно открыть Некрополь и отнести туда павших. Думаю, в Некрополе периодически хоронили умерших и Линна могла там присутствовать как клерик. Ну и всякие лазейки знать.
9) Я думаю, все это случилось из-за Менелага. Он ждал Сарета с кристаллом Шантири, т.к. понял, что без него не наладить "энергоснабжение" в храме.
10) Говорят, что Линна - сирота и якобы она сама об этом как-то упомянула. Не знаю, ни разу на подобное в игре не наткнулась. Но и на опровержение тоже. Им с Саретом беседовать о жизни шибко-то было некогда.
11) Я думаю, как и первый сон-кошмар, он случился отчасти из-за черной магии Арантира, действию которой подвергся Сарет в подземелье Стоунхельма, а отчасти - из-за Ксаны. В первом сне Сарет видит демоническую сущность Ксаны, чему она явно не обрадовалась (прочел часть ее мыслей?), думаю, во втором тоже. Ксана хочет, чтобы Сарет убил Линну (может, по наводке Кха-Белеха, может, из-за ревности), вот во сне он ее и убивает. Но из-за моря впечатлений у него все смешивается, вот он и видит весь этот сюрреализм.
Вообще Ксана это говорила, когда ее окунули в святую воду. Надо полагать, для демона это все равно, что человека окунуть в серную кислоту. В этой ситуации сложно ожидать адекватных реплик. Тем более, что никаких предпосылок для "очищения" у Сарета не было, форма демона не раз спасла ему жизнь, и на личность не влияла, Ксана помогала все время.
Ага, а Линна говорила "что, ты не избавился от этого существа? Ну так умри".
Вообще, Ксану мне жалко. Она всё-таки в самом деле Сарету помогала. И ее слова вполне нормальны и понятны ввиду ситуации. Только святой не будет сыпать проклятиями, когда его кинут в кипящую лаву. А для Ксаны святой источник, действительно, будто лава или кислота.
Другое дело, что Сарет мог хотеть очиститься, не зная, что Ксану это убьет. Просто отделить ее от себя. Потому что не думаю, что кто-либо из нас хотел таскать в голове еще одну личность. Так и чокнуться недолго.
Ага, а Линна говорила "что, ты не избавился от этого существа? Ну так умри".
А вот здесь неверная и неполная цитата. Линна говорила следующее: "How could you decide to keep that... that thing inside you? You've betrayed me. You've bertrayed all of us. O no... I can't let you go any further. I'm sorry".
Не было никаких "ну так умри". Линна да, напала и сказала, что Сарет предал ее и всех вообще. Сделала знак равенства между "носит в себе демона" = "откроет врата". Ее можно осуждать, но ее последующие слова говорят о том, что ей было жаль нападать на Сарета. "Я сожалею, я не могу позволить тебе идти дальше". Она к Сарету привязалась, потому решилась атаковать его не без внутренней борьбы. Не надо считать ее совсем уж фанатичкой, с которой невозможно было бы договориться.
Что же до любви... Я прихожу к выводу, что Сарет просто не мог кого-нибудь из них любить. К обеим он был в равной степени привязан. Поначалу влюбленность в Линну чуть больше, но потом она нивелируется. Скажем так, Сарету не до нежностей и любови-моркови. А потому дальше чувства могут развиться и к Линне, и к Ксане. 50 на 50 или как игроку угодно.
Плюсую, настоящему воину нет дела до дел сердечных, мир бы погубить\спасти...вообщем, сделать хоть что то, чтобы можно было в адском\райском контакте в статусе поставить.
Ну и по репликам Сарета явно видно, что все это дело, конечно хорошо, но приоритеты у парня расставлены верно, и если он с сожалением избавлялся от Линны\Ксаны, то хотя бы делал это, исходя из своего собственного выбора, что явно выигрышно смотрится на фоне многих рпг.
Может быть, но хоть бы слово об этом потом сказал.
Интересно, если бы он не стал очищаться, Ксана так бы и осталась навсегда в голове, или это было вроде временной одержимости?
Не было никаких "ну так умри". Линна да, напала и сказала, что Сарет предал ее и всех вообще. Сделала знак равенства между "носит в себе демона" = "откроет врата".
Однако реально напала. И, по смыслу, сказала, что он должен умереть, раз является по происхождению демоном.
Договориться - с Арантиром было бы проще при всей сложности убеждений этого пожилого, древнего некра. Достаточно было сказать, что "закрою я врата, а что я демон и во мне демон - не моя вина, выпускать Архи-Демона не собираюсь", и если бы реально взял и закрыл, может быть, старик и пощадил бы его... С Изабелью же не воевал, а помог, несмотря на то, что они - тоже враги некромантов.
А тут фанатизм насчет демона, хотя именно этот демон, открыто помахивая своим демоническим хвостом, спас ее от противного паука. Вроде бы повод задуматься, а всегда ли рога и хвост - обозначают зло, но нет, "иди и очищайся".
Не представляю, как бы Сарет ее убеждал, что хоть он и полудемон, зло он творить не станет. Вы представляете?
Ну и по репликам Сарета явно видно, что все это дело, конечно хорошо, но приоритеты у парня расставлены верно, и если он с сожалением избавлялся от Линны\Ксаны, то хотя бы делал это, исходя из своего собственного выбора
Так или иначе его действия под влиянием или Седьмого Дракона (демоны - зло, надо очиститься), или Кха-Белету (надо его выпустить).
И как только он полностью закрыл или открыл адские врата - он им не нужен. Дракон, может, святое оружие оставит, демон - даст поиграться парой адских легионов под командованием, не более. Заработает только ненависть противоположной фракции.
50 на 50 или как игроку угодно.
Вполне. Нравится вариант с Ксаной и закрытием врат - хороший вариант - для Ашана, и для Сарета. Открытие ворот приведет к разрушению мира в привычном понимании, не нравится. А Ксана и просто нравится больше, и шансов на взаимопонимание больше - тоже демон, бывший человеком. И развитие событий поинтереснее, в случае очищения ведь ему дорога только в Драконьи рыцари, а тут можно много чего предположить.
А нейтральная концовка (ксана+закрытие)? По логике она должна быть самой распространенной хотя бы потому, что нехилый процент игроков просто не заглянет в ту церковь...или не спасает Линну по причине лабиринта вместо локации
Более того, решается не конечный хозяин - а моральный выбор между жизнями людей
(и раз уж дракоша помогает их спасти - и на том спасибо, к тому времени оружие ненамного хуже в руках, а учитывая, что игру можно спокойно пройти на самом сложном на пинках и демонском обличье...),
собственным могуществом и...непроходимой тупостью, ибо я не знаю как в конце можно батю-демона выпускать, отдавая ему практически все.
Интересно, если бы он не стал очищаться, Ксана так бы и осталась навсегда в голове, или это было вроде временной одержимости?
Думаю, что доступ возврата в Шио у Ксаны всегда был и есть, только у нее было несколько взаимоисключающих целей и приказов, так что ведя собственную игру, уйти она никак не могла. А уж после победы наших, почему бы и не выскочить чертику из табакерки?
Она все же в пользу Седьмого Дракона, ведь Шио закрыт, Хаос остается за адскими вратами, город не принесен в жертву некромантом. Просто без его благословения. А так, по-моему, тоже лучшая концовка.
А уж после победы наших, почему бы и не выскочить чертику из табакерки?
Имеется в виду, если Шио останется закрыт. В таком случае возвращаться к Кха-Белету странно, вряд ли он будет доволен.
Череп это позволяет и он умеет этой силой пользоваться?
Кажется, вначале ему потребуется нормальный учитель магии, ведь Фенриг научил его только простым файрболлам (любой некромант может) и НОЧНОМУ ЗРЕНИЮ. Как бы неправильное использование черепа не привело к очередному армагеддону.
(Старый любитель пауков еще переоценивает Сарета, говоря, что он двадцать лет учился - и чему он учился? По игре не заметно)
Хотя нельзя не согласиться, что это лучшая концовка, если бы планировалось продолжение типа Dark Messiah 2. Тогда Сарет и не злодей, и не святой, можно было по мере прохождения выбирать светлую или темную сторону, вариативность и так далее. Да и Ксана всяко интереснее Линны и всяких там духов Седьмого Дракона.
Интересно, если бы он не стал очищаться, Ксана так бы и осталась навсегда в голове, или это было вроде временной одержимости?
В игре вообще о многом ни слова не сказано.
Мысли Сарета мы видим мало, потому многое приходится додумывать, опираясь на логику, здравый смысл, матчасть Асхана, моральные или, наоборот, антиморальные принципы - не и желания самого игрока.
Однако реально напала. И, по смыслу, сказала, что он должен умереть, раз является по происхождению демоном.А тут фанатизм насчет демона, хотя именно этот демон, открыто помахивая своим демоническим хвостом, спас ее от противного паука. Вроде бы повод задуматься, а всегда ли рога и хвост - обозначают зло, но нет, "иди и очищайся".
Не представляю, как бы Сарет ее убеждал, что хоть он и полудемон, зло он творить не станет. Вы представляете?
В том-то и дело, что из ее реплики видно, что она очень сожалела. Сравни поведение Арантира - никакой жалости, никакого даже сомнения, в том, что насаживать на шипы 20-летнего мальчишку вообще-то некрасиво.
Линна всё ж к Сарету была неравнодушна, ей было жалко нападать на него. А это уже брешь в ее фанатизме, с такой можно попробовать договориться. Да и у самого Сарета, если уж мы обращаемся к игре, не было к Линне никакой агрессии. Наоборот, только стремление защищать.
Договориться - с Арантиром было бы проще при всей сложности убеждений этого пожилого, древнего некра. Достаточно было сказать, что "закрою я врата, а что я демон и во мне демон - не моя вина, выпускать Архи-Демона не собираюсь", и если бы реально взял и закрыл, может быть, старик и пощадил бы его... С Изабелью же не воевал, а помог, несмотря на то, что они - тоже враги некромантов.
Ох, насмешил. Слушай, я вот уже год бодаюсь с арантиролюбами, утверждающими, что всё некромант сделал правильно, жаль, не пришиб Сарета сразу. Что нефиг верить демонову отродью, что это Сарет, зараза такая, должен и обязан был уломать старичка перед финальной схваткой разрешить дело миром, а не убивать самого благородного и честного из некромантов. Ага, как же уломаешь его, раз он включил пластинку про "демонической отродье" и ничего в упор не хочет слышать?
Если я за целый год не убедила многочисленных поклонников Арантира, то каковы шансы у Сарета убедить самого Арантира?
Некромант - фанатик, причем многосотлетний. Юную Линну, влюбленную в Сарета, видевшую его добрые стороны, уломать реально. А закостеневшего в своей ненависти к демонам Арантира - невозможно.
Ради интереса почитай вот эту дискуссию:
bestgothic.com/topic/1279-arantir--lord-demonob...
Интересно, будешь ли ты после этого еще верить, что убедить самого Арантира - реально?
Она все же в пользу Седьмого Дракона, ведь Шио закрыт, Хаос остается за адскими вратами, город не принесен в жертву некромантом. Просто без его благословения. А так, по-моему, тоже лучшая концовка.
Только не забывай, что с Линной связано пророчество о последнем из Соколов. Убиваешь ее - людскому роду кранты.
Вполне. Нравится вариант с Ксаной и закрытием врат - хороший вариант - для Ашана, и для Сарета. Открытие ворот приведет к разрушению мира в привычном понимании, не нравится. А Ксана и просто нравится больше, и шансов на взаимопонимание больше - тоже демон, бывший человеком. И развитие событий поинтереснее, в случае очищения ведь ему дорога только в Драконьи рыцари, а тут можно много чего предположить.
Я вообще за вариант, когда обе девушки живы и здоровы. А там уж Сарет пусть сам выбирает, какая больше нравится. Или гарем заводит.
А что? Вон, Кирюха с двумя маялся, ничего даже так, Сарет достойным продолжателем будет.
Череп это позволяет и он умеет этой силой пользоваться?
Кажется, вначале ему потребуется нормальный учитель магии, ведь Фенриг научил его только простым файрболлам (любой некромант может) и НОЧНОМУ ЗРЕНИЮ. Как бы неправильное использование черепа не привело к очередному армагеддону.
(Старый любитель пауков еще переоценивает Сарета, говоря, что он двадцать лет учился - и чему он учился? По игре не заметно)
Черепом еще уметь нужно пользоваться, это да.
Ну а учился - Сарет хорошо владеет мечом и луком, кое-какой магией. Не вундеркинд, но вполне нормально.
Да и Ксана всяко интереснее Линны и всяких там духов Седьмого Дракона.
Ну, Сар-Илам помаститее будет всей этой троицы. Без него и Шио не было бы. Да и вообще он, простой смертный, не зря вырос до уровня, что его взяли в Драконы. Другое дело, что он по минимуму решил вмешиваться.
Арантир знает пророчество, что мир погибнет из-за Темного Мессии.
К тому же ему несколько сотен лет и он к пришествию Мессии слишком долго готовился, чтобы на полпути начать сожалеть.
Неоднозначное действие, да, но он слуга своего дракона, все вопросы к Асхе)) Это Асха понимает, что все творения Ургаша - зло в чистом виде (видимо, на момент образования учения полудемонов и обращенных людей еще не было) и должны быть изъяты из мира.
В частности, даже о таких важных вещах, как закрытие или открытие Врат. Чего хотел сам Сарет? А вот...
Ну, раз уж он даже в виде полудемона жалел горожан, которых хотел принести в жертву Арантир, вряд ли хотел открыть.
А это уже брешь в ее фанатизме, с такой можно попробовать договориться.
Как? Разве что оглушить, закрыть врата, а там пусть думает.
Ага, как же уломаешь его, раз он включил пластинку про "демонической отродье" и ничего в упор не хочет слышать?
Например, не убивать в финальной битве, а победить, закрыть врата, забрать череп и уйти. В демонской форме для лучшего эффекта.
И пожилому некроманту поневоле придется пересмотреть фанатизм ко всем демонам, раз один из них только что не стал разрушать мир, а наоборот, сделал то же, что хотел сделать сам некромант.
Словами его не убедишь, конечно, а подобным делом - можно.
Только не забывай, что с Линной связано пророчество о последнем из Соколов. Убиваешь ее - людскому роду кранты.
Если пророчество об открытии адских врат не сбылось, отчего бы этому сбываться?
Можно и просто оглушить и пусть остается в Стоунхельме, не вопрос. Это игра не позволяет, а по логике - что мешает не убивать?
Или гарем заводит.
Убьют же друг друга))
Не, я за Ксану, чисто интереснее бы дальнейшая история вышла. Как бы он дальше действовал (люди и некроманты его злом считают в массе, демоны - предателем, Менелаг с Фенригом явно не будут рады провалу задания, Изабель - неизвестно, как отреагирует) и т.п...
А Линна остается в Стоунхельме, раз уж пророчество о Соколах.
В случае очищения будет либо дворянином в Стоунхельме, либо, если совсем повезет, выбьется в Рыцари Дракона...
Ну а учился - Сарет хорошо владеет мечом и луком, кое-какой магией. Не вундеркинд, но вполне нормально.
За 20 лет можно было и лучше научиться. Нежели паре заклинаний.
Возможно, физическую форму тренировали, не зря он так хорошо по веревкам и цепям лазит.
Ну, Сар-Илам помаститее будет всей этой троицы.
Не спорю, имею в виду интерес для повествования и взаимодействия в рамках игры, а не значимость для мира.
По значимости Сар-Илам неоспоримо выше.
Обязательно было его именно убивать?
И пожилому некроманту поневоле придется пересмотреть фанатизм ко всем демонам, раз один из них только что не стал разрушать мир, а наоборот, сделал то же, что хотел сделать сам некромант.
Да, а ведь подобный поступок со стороны Сарета уж точно должен вызвать уважение - ведь он-то демон, значит в случае смерти и он, и Ксана попали бы в Шио, к очень недовольному Кха-Белету. По сути это тоже не такое простое решение - закрыть врата.
bestgothic.com/topic/1279-arantir--lord-demonob...
Интересно, будешь ли ты после этого еще верить, что убедить самого Арантира - реально?
Много там)) Только сейчас дошли руки.
Но ведь в чем-то защитники Арантира правы.
Это мы, отыгрывая доброго Мессию, считаем, что не за что его было так жестоко убивать, и он закрое врата.
А Арантир-то этого не знает. Он наверняка ожидает, что Кха-Белех воспитает сына в полном соответствии с его предназначением, и это будет, действительно, демоново отродье, единственной целью и желанием которого является выпустить отца. А в голове его какой-нибудь пещерный владыка, который и шагу не даст сделать в сторону (хотя и сомнениям здесь неоткуда взяться).
Словами его не убедишь, делом - вполне, или не согласны?
Пробовал, после этого по скриптам игры она все равно считается мертвой.
За 20 лет можно было и лучше научиться. Нежели паре заклинаний.
Учатся не только заклинаниям. Не так много в Асхане людей, которые бы могли повторить его резню всего живого и неживого - для 20 лет - вполне себе хорошо.
Не меч и лук - а вообще любое оружие, разве что не лестницей, как Джеки Чан орудовал (мог использовать в бою хоть кузнечный молот, хоть табуреткой в ухо кинуть) - меч+щит, лук, кинжалы(+метание), боевой шест, рукопашный бой, (Как говорил Брюс Ли : "Я не опасаюсь человека который тренирует десять тысяч ударов один раз. Я опасаюсь человека который тренирует один удар десять тысяч раз". Вот он явно десять тысяч раз тренировал один единственный пинок) акробатика, альпинизм, скрытность, взлом замков, использование баллист, кузнечное дело...причем навыки явно практические
Так, миротворцы...
Какой смысл договариваться с тем:
1) уже один раз убил тебя?
2) кто планирует уничтожить город и уже потихоньку это делает, наслав вампиров и наемников?
3) кто хотел сделать из твоей подруги лича?
4) Кто владеет артефактом, от которого у тебя +1000 ко всем статам?
5) кого на сей раз сам можешь убить?) (хотя я лично так и не понял, в чем произошла разница между тем убийством и финальной схваткой - может большая часть сил Арантира уходила на ритуал?)
Это вам не суд по правам человека, чтобы выяснять кто за что и почему. Если цели сторон взаимоисключающие, начинает действовать право сильного.