Нынче в августе, ровно как и два года назад, я побывала на Байкале – собственно, в городе под названием Байкальск. Том самом, рядом с которым построен небезызвестный Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) и где, как оказалось, снимался фильм «У озера» с участием Василия Шукшина.
В этот раз мне посчастливилось не только полюбоваться самим Байкалом при разной погоде, но и побывать на разных экскурсиях, так что впечатлений много. Начну по порядку.
Город Байкальск.
читать дальшеОн расположен на южном побережье озера и строился чисто для работников ЦБК. От столицы региона – Иркутска – он находится на расстоянии примерно четырех часов езды на автобусе.
По сравнению с Омском – это очень небольшой городок, там всего несколько микрорайонов. В частности, мы побывали в двух: Гагарина на севере, с выходом на Байкал, и поселке Южный – соответственно, на юге. Чтобы добраться туда, нужно карабкаться в гору и проходить под железнодорожной насыпью – скажу вам, переживаешь очень острые ощущения, когда над тобой грохочет поезд. Впрочем, в этом даже есть некоторое щекочущее нервы удовольствие – наверное, местные ребятишки не раз развлекались подобным образом: становились под насыпь и вздрагивали одновременно от испуга и восторга. Вообще же проходящие мимо города поезда слышны и в той части микрорайона Гагарина, где жили мы, – поначалу это раздражало, а потом привыкли, и теперь, по возвращении в Омск, даже странно не слышать гудков локомотивов и тарахтение составов.
Как нам сказал один из местных, от связи комбината с космической программой осталось лишь название микрорайона да монумент в виде ракеты, который мы имеем возможность лицезреть в поселке Южный.
читать дальше
Так что вклад в освоение космических просторов ЦБК не внес, а вот проблем экологии доставил немало.
Споров по поводу него много – не буду перечислять все то, что слышала, скажу только, что его судьба будет решаться в этом сентябре, правда, местные уже смирились и как-то устраивают свою жизнь. За два года жизнь в городке, как не странно, не заглохла, цены на жилье не упали (только омуль ощутимо подорожал), многие прежние работники ЦБК приноровились ездить на вахту. Так что все-таки городку, жизнь которому когда-то дал именно комбинат, угасание не грозит, если, конечно, здесь еще будут развивать туризм.
Правда, все портят почти ежедневные выбросы с ЦБК – народ как-то попривык, даже не замечает их, а нам, приезжим, было тяжеловато. Уйти погулять и не закрыть окна чревато – можно потом весь вечер вдыхать не лучшие ароматы. Да и перебои с горячей водой ситуацию не красят. Два года назад пришлось провести неделю на экстриме – с почти ледяной водой (видно, берут ее из Байкала или горных рек – это все равно что наша холодная в октябре-месяце), в этот раз повезло – водоснабжение восстановили незадолго до нашего приезда. Но это еще цветочки: в районном центре – городе Слюдянке (45 минут езды на автобусе от Байкальска на запад) – горячей воды нет целое лето, и жители вынуждены ставить бойлеры. Потому при осмотре города можно натолкнуться на специфические объявления:
Гостиница такая-то
Стоянка
Душ.
Почему-то сразу вспоминается Гоголь. Но смех-смехом, а с ледяной водой душем не особенно-то насладишься.
Но вернемся в Байкальск. Достопримечательностей в самом городе, понятное дело, мало. Центр микрорайона Гагарина занимает огромный супермаркет, на площади перед ним – стоянка такси. Довезти могут, куда захочешь, и быстро, но надуть тоже могут легко – нужно держать глаз востро. В поселке Южный есть церковь – единственная на весь город. Поднимаясь туда, чтобы поставить свечку в благодарность за то, что благополучно добрались, будто совершаешь восхождение – символично.
читать дальше
Прямо за домами вдалеке виднеется хребет Хамар-Дабан – когда, выйдя из дома на улицу, глядишь на него, возникает ощущение затерянности среди тайги и сопок, отрыва от цивилизации. Что, впрочем, неплохо, хотя сильно оторваться не дают снующие туда-сюда машины. Конечно, по сравнению с большим городом их совсем не много – даже на пару минут может возникнуть полная тишина, которая оглушает, но все же их количество растет. В этом году их на порядок больше, чем было два года назад.
читать дальше
Когда ветер дует с Байкала и нет выбросов с ЦБК, пахнет настоящим морем – в этот раз я это почувствовала еще на железнодорожной станции. Это ни с чем не сравнимый запах – свежести, прохлады и природной чистоты! После загазованного Омска прямо не могла надышаться (да, ощущала себя дикарем из каменных джунглей).
Что еще интересно – так это закаленность жителей. Иду в первый день в супермаркет, чтобы купить еды, на мне футболка с длинным рукавом, штаны и еще легкая спортивная куртка. Дует пронизывающий ветер с Байкала, и я зябко повожу плечами. А рядом важно вышагивают байкальцы, одетые в короткие шортики и тоненькие футболочки без рукавов! От одного взгляда на них мне становится еще холоднее. Чувствую себя изнеженным европейцем среди аборигенов, которые приспособились к сложным условиям и даже их не замечают.
Но что удивительно – как бы ты ни замерзал, риска заболеть почти нет. Два года назад стояла дождливая, холодная погода, и я пару раз замерзала, как последний цуцик. У себя в Омске я бы уже десять раз свалилась с гриппом, а там – хоть бы хны. Такое ощущение, что, несмотря на прохладу, байкальская прохлада не провоцирует ОРЗ. У меня возникла даже теория о том, что байкальцы просто уже не ставят знак равенства между замерз – равно заболел. Потому они не бояться мерзнуть, в отличие от нас, пришлых. Не знаю, верно это или нет, но там в самом деле даже холод особенный.
А еще там очень быстро меняется погода. Сегодня жара, завтра нежданно-негаданно может пойти дождь, а наутро – опять ясно и тепло. Озеро все же сильно влияет на климат, поэтому предсказать что-то очень сложно. Впрочем, сами байкальцы уверяют, что погода к ним приходит с запада – из Красноярского края. Ошибаются или нет – кто ж знает, но когда мы ехали туда, в Красноярске стояла жуткая жара, сделав поездку в плацкарте почти невыносимой. В Байкальске в день нашего приезда было очень прохладно, но на следующий же день резко потеплело – точь-в-точь как и у западных соседей. Совпадение?
Кстати, зимой тут очень снежно, что вкупе с обилием сопок вокруг города создает отличную базу для развития лыжного спорта. И в самом деле есть несколько горнолыжных курортов – один к югу от города, на горе Соболиной.
Мы имели возможность видеть ее лишь летом, и один из местных нам рассказывал, что деревенские мальчишки покоряют ее уже лет в восемь-девять.
читать дальше
Другой курорт уже на юго-западном берегу озера, ближе к Иркутску. Вот, обратите внимание на этой фотографии на следы целых «дорог» на сопках. Именно по ним проходит лыжная трасса. Так что, пожалуй, это еще одно из развлечений для местных и туристов – зимних развлечений, конечно.
читать дальше
Что еще можно рассказать про Байкальск? Дачи тут славятся не овощами, которые хотя и продают, но крайне мало (не каждый день можно купить огурцы, а помидоры мы так и не застали, хотя в том же Омске их полно), а земляникой. Все жители говорят, что эта ягода здесь растет преотлично и ее очень много. Видимо, байкальская почва для земляники особенно благоприятна, увы, приехали мы слишком поздно и сей сласти не отведали.
Два года назад Байкальск можно было назвать «Котовьим раем». В прямом смысле – коты, кошки и котята здесь были повсюду. Куда ни пойдешь – обязательно раз в минут 15-20 наткнешься на кого-нибудь усатого и хвостатого. В общем, плодились товарищи да размножались. В этот раз я приготовилась усатый народ пофотографировать – специально для нашего форумного Котовника. Но увы – все коты куда-то исчезли. За все время нашего пребывания в Байкальске (около недели) видела лишь кошку с двумя котятами да одного кота. Домашних не считаем. Что случилось? Местные говорят, что была очень суровая зима – наверное, такая же, как и в Западной Сибири в этом году. И бедные кошаки… увы им, увы… К сожалению, рай на земле невозможен – даже для котов.
Впрочем, не будем о грустном. Расскажу о еще одном впечатлении этого года. В этот раз, несмотря на везение с водой и на то, что погода нам подарила аж целых четыре чудесных солнечных дня, все же пришлось слегка пострадать. Видно, не бывает все слишком хорошо – чтоб жизнь медом не казалась, необходимо добавить в нее ложку дегтя. И досталось нам этого дегтя от… не поверите, комаров! Курьезно, что в лесу их не было, в поселке Южный, где преобладают деревянные дома, жители спали с распахнутыми окнами, а на Гагарина, где панельные трехэтажки, меня за две ночи обработали так, как кусали, наверное, лишь во время походов в тайгу в детстве! Москиток на окнах не стояло, на спрэй окаянные кровососы чихать хотели (это мы уже задыхались от него, а те все равно летели и пикировали на нас как ни в чем не бывало). Выход был один – закрываться и изнывать от духоты, но тем самым хотя бы уменьшить количество этого бандитского роя до двух-трех особо наглых особей. Ну а под конец помог раптор – хоть и не пришиб этих недовампиров, но хотя бы стало возможным банально спать, ибо было такое ощущение, что за два дня я спала не более двух часов. Ну а про «красоту» на руках и ногах уже и не говорю – боевая раскраска была что надо.
Говорят, страдал от них весь микрорайон, а виной были неухоженные подвалы. Два года назад такого не было, а тут… Впрочем, ну как же в жизни без испытаний, хотя бы и таких полусмешных?
Ну и последнее, что запомнилось, – так это железнодорожная станция в Солзане. Дело в том, что поезд останавливается там не много и не мало – всего на две-три минуты. Лично засекала! Выйти из поезда это еще полбеды – конечно, еще за десять минут до прибытия уже толчешься с вещами у дверей, потом выпрыгиваешь на платформу и, дождавшись отхода состава, быстренько шагаешь через пути к зданию станции. Сесть же в поезд, да еще в 12-й вагон, – вот это уже иная история, на которой остановлюсь чуть подробнее.
Итак, объявляют прибытие нашего поезда – приходит он на третий путь, а значит, нужно тут же хватать в охапку вещи и опять же через рельсы пробираться на платформу, лежащую между третьим и вторым путями. Но радости на этом не заканчиваются: тут же объявляют бонус – одновременно с прибытием пассажирского поезда по второму пути прошествует товарный состав. Будьте, что называется, осторожны. Нормальненько! Платформа, значит, не более трех метров длиной, а ведь нужно уйти как можно дальше от станции – там, где предположительно остановится 12-й вагон. Идем-идем, пыхтя и слыша уже гудок нашего пассажирского, идущего нам навстречу. Бац – и платформа заканчивается! А дальше только травка и камешки. Что делать? Идем по ним, и тут сзади нас нагоняет более требовательный гудок – приближается товарняк. Останавливаемся на середке платформы, как можно дальше от обоих путей, сжимаем в руке билеты и паспорта (ведь без них не дадут сесть ни в какой вагон – мало ли кто тут околачивается) – и через полминуты оказываемся между прибывающим пассажирским, к счастью, замедляющим ход, и задорно грохочущим по рельсам товарняком – так, что земля под ногами ходит ходуном, ветер лохматит волосы и рвет из рук билеты. И оглянуться страшновато – и неуютно стоять к этому громыхающему чудищу спиной. А товарняк длинный-предлинный – конца-края не видно.
В общем, ощущения были на редкость острыми – бонус получился что надо. И ведь, как назло, не успели из-за этого окаянного товарняка дошагать до нашего вагона! Пришлось лезть в 10-й и, уже при движущемся поезде, перебираться из вагона в вагон, пока нас не остановила проводница – я сбилась со счету и чуть не упахала в последний, 13-й.
Так что все здесь сплошное приключение. Вообще же, странная вещь: на больших станциях в этом году стоянки удлинили. В Новосибирске стояли аж целых 53 минуты – сколько ни ездила с самого детства, но такого не припомню. Наши попутчики шутили, что за это время можно сгонять в ресторан, наесться до отвала и успеть вернуться. В Иркутске проводница нам торжественно объявила, что несчастные пассажиры будут лишены естественных удобств на целых два часа (ну, не издевательство ли?). А на мелких станциях вот такая штука – изволь хоть на ходу выпрыгивать и запрыгивать. Эх, Россия!
Правда, сейчас это все вспоминается с улыбкой.
Байкал.
читать дальше
Добраться до Байкала можно прямо из центра города – это минут 20 спокойной ходьбы через рощу. Роща, конечно, не девственная – там и шашлычные стоят, и парк аттракционов имеется, да и дорога асфальтированная, так что на всем пути туда и обратно тебя сопровождают музыка (и хорошо, если это «Белые розы» Юры Шатунова, а то как-то наткнулись на рэп, в котором каждое третье слово было матерным), множество народу и машины. Да, дорога эта служит проходом к озеру не только многочисленным пешеходам, но и легкому транспорту, благо, проезжает он раз в минут пять, а то и десять, и через каждые пару десятков метров сделаны «лежачие полицейские», заставляющие шоферов сбавлять ход. Но то и дело приходится оглядываться – а нет ли у тебя за спиной этакой компании на колесах.
Правда, повторюсь, машин все же мало и едут они неспешно, так что пешеходы чувствуют себя в безопасности. Каждый вечер, если нет дождя, начиная часов с шести, сюда идет полгорода – и молодые пары с детьми, и бабушки с внучатами, и молодежь, и, конечно же, туристы. Это уже, наверное, местная традиция – перед сном погулять по берегу, подышать свежим морским воздухом, а то и побродить в воде близ берега. Купаться тут сложно – берег каменный, даже бродя по колено в воде, рискуешь то и дело поскользнуться и как следует шлепнуться. Хотя некоторые, конечно, купаются – привычные, видно. Но немного – есть и другие места уже с песчаным берегом, где можно входить в воду без проблем.
На этом же берегу устраивают посиделки, ребятишки носятся и швыряют в воду камешки, туристы фотографируются.
Я фотографировалась тоже, но прежде всего фотографировала сам Байкал. При различной погоде он совершенно разный. Далее представлю вашему вниманию серию фотографий этого года и позапрошлого.
Байкал вечерний неспокойный, шумящий.
Много фотографий!






Байкал вечерний – спокойный в лучах солнца. Тем не менее, сопки на другом берегу покрыты туманом.
Еще парочку




Байкал при солнечной погоде в середине дня. Синий-пресиний, вдали почти что сливается с небом. Вода прозрачная, вся переливается в лучах солнца.
Очень много фотографий








Байкал при пасмурной и дождливой погоде – волнующийся и взбудораженный.
Еще несколько





Вот это видео я снимала два года назад – здесь как раз слегка штормящий Байкал.
www.youtube.com/watch?v=EJfHqddyA6w
В этот раз сняла еще одно – на этот раз с комментированием, как меня кое-кто попросил. К слову, тут передаю многим своим знакомым по сети приветы.
www.youtube.com/watch?v=pecvFnRN7Ms
А вот это пляж из мелкой гальки – в нескольких километрах к западу от Байкальска. Сюда ходят купаться деревенские жители, но горожанам сюда добираться, конечно, далековато.
Еще парочка фотографий




Ну а это символ Сибири – Иван-Чай. Не удержалась, чтобы не сфотографировать.
читать дальше
Думаю, рассказывать тут больше нечего – красота озера расскажет все сама за себя. А ведь мы были лишь на южном побережье Байкала – на малой его части. И если на севере можно разглядеть вдали противоположный его берег, то на северо-востоке ему не видно конца и края. Понимаешь тогда, какое же озеро огромное! Вот, посмотрите сами по карте.
читать дальше
А теперь немного мистики.
читать дальшеЭто озеро не только огромное и красивое. Буряты всегда говорили, что оно священное и имеет свою душу. И если постоять без суеты перед ним какое-то время – подальше от шумящих людей – в самом деле начинаешь ощущать эту мощь, эту особую энергию и понимаешь – а ведь да, буряты-то правы. Озеро живое и одухотворенное, и относиться к нему нужно с уважением.
В то же время поговаривают, что Байкал – как огромная линза: усиливает как все хорошее, так и все плохое. Я это почувствовала на себе: уже отмечала выше, что, как ни замерзала, – ни в коем разе не заболела, да и вообще самочувствие было хорошее, но стоило один раз понервничать из-за одной проблемы, которую требовалось уладить, – и у меня так сильно разболелась голова, как ни разу не болела в Омске. Потому жить здесь – благословление, и в то же время большая ответственность перед самим собой. Потому, хотя жители здесь не в пример крепче и закаленнее городских, а дети – бесшабашнее и смелее, на местном кладбище ужасающе много могил молодых людей. Как говорят мудрецы: силу нужно уметь брать, неподготовленного высокая энергия просто убьет. Поэтому Байкал внушает даже некоторый священный трепет.
Помню, в детстве не раз слышала фразу про тайгу: «Тайга-кормилица хлипких не любит». Поэтому с юных лет меня учили правильному поведению в сибирском лесу. Не только банальным принципам ОБЖ, но и отношению к тайге. Не быть слабым ни физически, ни, главное, духовно. Быть смелым и решительным, но вместе с тем уважать лес. Брать – но не жадничать, и обязательно благодарить.
Так вот – на Байкале сразу вспомнились эти впитанные почти что с молоком матери правила. Как в огромной тайге есть духи леса, которым надо выказывать уважение, так и у Байкала есть своя душа, которая может как помочь, так и наказать. Причем все зависит только от тебя.
К слову, о том, чтобы брать и благодарить. Бурятские шаманы говорят, что нельзя нечего забирать у Байкала, не спросив разрешения, – даже простые камешки на память. Нужно обязательно обратиться с просьбой и ждать знака – слушать волны и внимательно смотреть вокруг. И если почувствуешь, что озеро к тебе благоволит, можно взять камни, но за каждый заплатить монеткой – все по-честному.
Признаюсь, о последнем узнала лишь в этот раз – да и то уже в поезде, беседуя кое с кем из местных. Что ж, пришлось мысленно попросить у Байкала прощения за дерзость и пообещать на будущий год заплатить за все камешки. Мне кажется, озеро чувствует твою искренность и не гневается, если в самом деле относишься к нему с уважением и обязательно рассчитаешься.
Ну и напоследок сопровожу свои слова фотографиями, сделанными накануне отъезда в этом году. Здесь Байкал вечерний – спокойный, предзакатный, величественный.
Парочка напоследок


Я также записала на диктофон шум его волн – как раз, когда прошел какой-то катер. Пусть озеро само поговорит с вами.
Продолжение следует…
В этот раз мне посчастливилось не только полюбоваться самим Байкалом при разной погоде, но и побывать на разных экскурсиях, так что впечатлений много. Начну по порядку.
Город Байкальск.
читать дальшеОн расположен на южном побережье озера и строился чисто для работников ЦБК. От столицы региона – Иркутска – он находится на расстоянии примерно четырех часов езды на автобусе.
По сравнению с Омском – это очень небольшой городок, там всего несколько микрорайонов. В частности, мы побывали в двух: Гагарина на севере, с выходом на Байкал, и поселке Южный – соответственно, на юге. Чтобы добраться туда, нужно карабкаться в гору и проходить под железнодорожной насыпью – скажу вам, переживаешь очень острые ощущения, когда над тобой грохочет поезд. Впрочем, в этом даже есть некоторое щекочущее нервы удовольствие – наверное, местные ребятишки не раз развлекались подобным образом: становились под насыпь и вздрагивали одновременно от испуга и восторга. Вообще же проходящие мимо города поезда слышны и в той части микрорайона Гагарина, где жили мы, – поначалу это раздражало, а потом привыкли, и теперь, по возвращении в Омск, даже странно не слышать гудков локомотивов и тарахтение составов.
Как нам сказал один из местных, от связи комбината с космической программой осталось лишь название микрорайона да монумент в виде ракеты, который мы имеем возможность лицезреть в поселке Южный.
читать дальше

Так что вклад в освоение космических просторов ЦБК не внес, а вот проблем экологии доставил немало.
Споров по поводу него много – не буду перечислять все то, что слышала, скажу только, что его судьба будет решаться в этом сентябре, правда, местные уже смирились и как-то устраивают свою жизнь. За два года жизнь в городке, как не странно, не заглохла, цены на жилье не упали (только омуль ощутимо подорожал), многие прежние работники ЦБК приноровились ездить на вахту. Так что все-таки городку, жизнь которому когда-то дал именно комбинат, угасание не грозит, если, конечно, здесь еще будут развивать туризм.
Правда, все портят почти ежедневные выбросы с ЦБК – народ как-то попривык, даже не замечает их, а нам, приезжим, было тяжеловато. Уйти погулять и не закрыть окна чревато – можно потом весь вечер вдыхать не лучшие ароматы. Да и перебои с горячей водой ситуацию не красят. Два года назад пришлось провести неделю на экстриме – с почти ледяной водой (видно, берут ее из Байкала или горных рек – это все равно что наша холодная в октябре-месяце), в этот раз повезло – водоснабжение восстановили незадолго до нашего приезда. Но это еще цветочки: в районном центре – городе Слюдянке (45 минут езды на автобусе от Байкальска на запад) – горячей воды нет целое лето, и жители вынуждены ставить бойлеры. Потому при осмотре города можно натолкнуться на специфические объявления:
Гостиница такая-то
Стоянка
Душ.
Почему-то сразу вспоминается Гоголь. Но смех-смехом, а с ледяной водой душем не особенно-то насладишься.
Но вернемся в Байкальск. Достопримечательностей в самом городе, понятное дело, мало. Центр микрорайона Гагарина занимает огромный супермаркет, на площади перед ним – стоянка такси. Довезти могут, куда захочешь, и быстро, но надуть тоже могут легко – нужно держать глаз востро. В поселке Южный есть церковь – единственная на весь город. Поднимаясь туда, чтобы поставить свечку в благодарность за то, что благополучно добрались, будто совершаешь восхождение – символично.
читать дальше

Прямо за домами вдалеке виднеется хребет Хамар-Дабан – когда, выйдя из дома на улицу, глядишь на него, возникает ощущение затерянности среди тайги и сопок, отрыва от цивилизации. Что, впрочем, неплохо, хотя сильно оторваться не дают снующие туда-сюда машины. Конечно, по сравнению с большим городом их совсем не много – даже на пару минут может возникнуть полная тишина, которая оглушает, но все же их количество растет. В этом году их на порядок больше, чем было два года назад.
читать дальше

Когда ветер дует с Байкала и нет выбросов с ЦБК, пахнет настоящим морем – в этот раз я это почувствовала еще на железнодорожной станции. Это ни с чем не сравнимый запах – свежести, прохлады и природной чистоты! После загазованного Омска прямо не могла надышаться (да, ощущала себя дикарем из каменных джунглей).
Что еще интересно – так это закаленность жителей. Иду в первый день в супермаркет, чтобы купить еды, на мне футболка с длинным рукавом, штаны и еще легкая спортивная куртка. Дует пронизывающий ветер с Байкала, и я зябко повожу плечами. А рядом важно вышагивают байкальцы, одетые в короткие шортики и тоненькие футболочки без рукавов! От одного взгляда на них мне становится еще холоднее. Чувствую себя изнеженным европейцем среди аборигенов, которые приспособились к сложным условиям и даже их не замечают.
Но что удивительно – как бы ты ни замерзал, риска заболеть почти нет. Два года назад стояла дождливая, холодная погода, и я пару раз замерзала, как последний цуцик. У себя в Омске я бы уже десять раз свалилась с гриппом, а там – хоть бы хны. Такое ощущение, что, несмотря на прохладу, байкальская прохлада не провоцирует ОРЗ. У меня возникла даже теория о том, что байкальцы просто уже не ставят знак равенства между замерз – равно заболел. Потому они не бояться мерзнуть, в отличие от нас, пришлых. Не знаю, верно это или нет, но там в самом деле даже холод особенный.
А еще там очень быстро меняется погода. Сегодня жара, завтра нежданно-негаданно может пойти дождь, а наутро – опять ясно и тепло. Озеро все же сильно влияет на климат, поэтому предсказать что-то очень сложно. Впрочем, сами байкальцы уверяют, что погода к ним приходит с запада – из Красноярского края. Ошибаются или нет – кто ж знает, но когда мы ехали туда, в Красноярске стояла жуткая жара, сделав поездку в плацкарте почти невыносимой. В Байкальске в день нашего приезда было очень прохладно, но на следующий же день резко потеплело – точь-в-точь как и у западных соседей. Совпадение?
Кстати, зимой тут очень снежно, что вкупе с обилием сопок вокруг города создает отличную базу для развития лыжного спорта. И в самом деле есть несколько горнолыжных курортов – один к югу от города, на горе Соболиной.
Мы имели возможность видеть ее лишь летом, и один из местных нам рассказывал, что деревенские мальчишки покоряют ее уже лет в восемь-девять.
читать дальше

Другой курорт уже на юго-западном берегу озера, ближе к Иркутску. Вот, обратите внимание на этой фотографии на следы целых «дорог» на сопках. Именно по ним проходит лыжная трасса. Так что, пожалуй, это еще одно из развлечений для местных и туристов – зимних развлечений, конечно.
читать дальше

Что еще можно рассказать про Байкальск? Дачи тут славятся не овощами, которые хотя и продают, но крайне мало (не каждый день можно купить огурцы, а помидоры мы так и не застали, хотя в том же Омске их полно), а земляникой. Все жители говорят, что эта ягода здесь растет преотлично и ее очень много. Видимо, байкальская почва для земляники особенно благоприятна, увы, приехали мы слишком поздно и сей сласти не отведали.
Два года назад Байкальск можно было назвать «Котовьим раем». В прямом смысле – коты, кошки и котята здесь были повсюду. Куда ни пойдешь – обязательно раз в минут 15-20 наткнешься на кого-нибудь усатого и хвостатого. В общем, плодились товарищи да размножались. В этот раз я приготовилась усатый народ пофотографировать – специально для нашего форумного Котовника. Но увы – все коты куда-то исчезли. За все время нашего пребывания в Байкальске (около недели) видела лишь кошку с двумя котятами да одного кота. Домашних не считаем. Что случилось? Местные говорят, что была очень суровая зима – наверное, такая же, как и в Западной Сибири в этом году. И бедные кошаки… увы им, увы… К сожалению, рай на земле невозможен – даже для котов.
Впрочем, не будем о грустном. Расскажу о еще одном впечатлении этого года. В этот раз, несмотря на везение с водой и на то, что погода нам подарила аж целых четыре чудесных солнечных дня, все же пришлось слегка пострадать. Видно, не бывает все слишком хорошо – чтоб жизнь медом не казалась, необходимо добавить в нее ложку дегтя. И досталось нам этого дегтя от… не поверите, комаров! Курьезно, что в лесу их не было, в поселке Южный, где преобладают деревянные дома, жители спали с распахнутыми окнами, а на Гагарина, где панельные трехэтажки, меня за две ночи обработали так, как кусали, наверное, лишь во время походов в тайгу в детстве! Москиток на окнах не стояло, на спрэй окаянные кровососы чихать хотели (это мы уже задыхались от него, а те все равно летели и пикировали на нас как ни в чем не бывало). Выход был один – закрываться и изнывать от духоты, но тем самым хотя бы уменьшить количество этого бандитского роя до двух-трех особо наглых особей. Ну а под конец помог раптор – хоть и не пришиб этих недовампиров, но хотя бы стало возможным банально спать, ибо было такое ощущение, что за два дня я спала не более двух часов. Ну а про «красоту» на руках и ногах уже и не говорю – боевая раскраска была что надо.
Говорят, страдал от них весь микрорайон, а виной были неухоженные подвалы. Два года назад такого не было, а тут… Впрочем, ну как же в жизни без испытаний, хотя бы и таких полусмешных?
Ну и последнее, что запомнилось, – так это железнодорожная станция в Солзане. Дело в том, что поезд останавливается там не много и не мало – всего на две-три минуты. Лично засекала! Выйти из поезда это еще полбеды – конечно, еще за десять минут до прибытия уже толчешься с вещами у дверей, потом выпрыгиваешь на платформу и, дождавшись отхода состава, быстренько шагаешь через пути к зданию станции. Сесть же в поезд, да еще в 12-й вагон, – вот это уже иная история, на которой остановлюсь чуть подробнее.
Итак, объявляют прибытие нашего поезда – приходит он на третий путь, а значит, нужно тут же хватать в охапку вещи и опять же через рельсы пробираться на платформу, лежащую между третьим и вторым путями. Но радости на этом не заканчиваются: тут же объявляют бонус – одновременно с прибытием пассажирского поезда по второму пути прошествует товарный состав. Будьте, что называется, осторожны. Нормальненько! Платформа, значит, не более трех метров длиной, а ведь нужно уйти как можно дальше от станции – там, где предположительно остановится 12-й вагон. Идем-идем, пыхтя и слыша уже гудок нашего пассажирского, идущего нам навстречу. Бац – и платформа заканчивается! А дальше только травка и камешки. Что делать? Идем по ним, и тут сзади нас нагоняет более требовательный гудок – приближается товарняк. Останавливаемся на середке платформы, как можно дальше от обоих путей, сжимаем в руке билеты и паспорта (ведь без них не дадут сесть ни в какой вагон – мало ли кто тут околачивается) – и через полминуты оказываемся между прибывающим пассажирским, к счастью, замедляющим ход, и задорно грохочущим по рельсам товарняком – так, что земля под ногами ходит ходуном, ветер лохматит волосы и рвет из рук билеты. И оглянуться страшновато – и неуютно стоять к этому громыхающему чудищу спиной. А товарняк длинный-предлинный – конца-края не видно.
В общем, ощущения были на редкость острыми – бонус получился что надо. И ведь, как назло, не успели из-за этого окаянного товарняка дошагать до нашего вагона! Пришлось лезть в 10-й и, уже при движущемся поезде, перебираться из вагона в вагон, пока нас не остановила проводница – я сбилась со счету и чуть не упахала в последний, 13-й.
Так что все здесь сплошное приключение. Вообще же, странная вещь: на больших станциях в этом году стоянки удлинили. В Новосибирске стояли аж целых 53 минуты – сколько ни ездила с самого детства, но такого не припомню. Наши попутчики шутили, что за это время можно сгонять в ресторан, наесться до отвала и успеть вернуться. В Иркутске проводница нам торжественно объявила, что несчастные пассажиры будут лишены естественных удобств на целых два часа (ну, не издевательство ли?). А на мелких станциях вот такая штука – изволь хоть на ходу выпрыгивать и запрыгивать. Эх, Россия!
Правда, сейчас это все вспоминается с улыбкой.
Байкал.
читать дальше
Добраться до Байкала можно прямо из центра города – это минут 20 спокойной ходьбы через рощу. Роща, конечно, не девственная – там и шашлычные стоят, и парк аттракционов имеется, да и дорога асфальтированная, так что на всем пути туда и обратно тебя сопровождают музыка (и хорошо, если это «Белые розы» Юры Шатунова, а то как-то наткнулись на рэп, в котором каждое третье слово было матерным), множество народу и машины. Да, дорога эта служит проходом к озеру не только многочисленным пешеходам, но и легкому транспорту, благо, проезжает он раз в минут пять, а то и десять, и через каждые пару десятков метров сделаны «лежачие полицейские», заставляющие шоферов сбавлять ход. Но то и дело приходится оглядываться – а нет ли у тебя за спиной этакой компании на колесах.
Правда, повторюсь, машин все же мало и едут они неспешно, так что пешеходы чувствуют себя в безопасности. Каждый вечер, если нет дождя, начиная часов с шести, сюда идет полгорода – и молодые пары с детьми, и бабушки с внучатами, и молодежь, и, конечно же, туристы. Это уже, наверное, местная традиция – перед сном погулять по берегу, подышать свежим морским воздухом, а то и побродить в воде близ берега. Купаться тут сложно – берег каменный, даже бродя по колено в воде, рискуешь то и дело поскользнуться и как следует шлепнуться. Хотя некоторые, конечно, купаются – привычные, видно. Но немного – есть и другие места уже с песчаным берегом, где можно входить в воду без проблем.
На этом же берегу устраивают посиделки, ребятишки носятся и швыряют в воду камешки, туристы фотографируются.
Я фотографировалась тоже, но прежде всего фотографировала сам Байкал. При различной погоде он совершенно разный. Далее представлю вашему вниманию серию фотографий этого года и позапрошлого.
Байкал вечерний неспокойный, шумящий.
Много фотографий!






Байкал вечерний – спокойный в лучах солнца. Тем не менее, сопки на другом берегу покрыты туманом.
Еще парочку




Байкал при солнечной погоде в середине дня. Синий-пресиний, вдали почти что сливается с небом. Вода прозрачная, вся переливается в лучах солнца.
Очень много фотографий








Байкал при пасмурной и дождливой погоде – волнующийся и взбудораженный.
Еще несколько





Вот это видео я снимала два года назад – здесь как раз слегка штормящий Байкал.
www.youtube.com/watch?v=EJfHqddyA6w
В этот раз сняла еще одно – на этот раз с комментированием, как меня кое-кто попросил. К слову, тут передаю многим своим знакомым по сети приветы.
www.youtube.com/watch?v=pecvFnRN7Ms
А вот это пляж из мелкой гальки – в нескольких километрах к западу от Байкальска. Сюда ходят купаться деревенские жители, но горожанам сюда добираться, конечно, далековато.
Еще парочка фотографий




Ну а это символ Сибири – Иван-Чай. Не удержалась, чтобы не сфотографировать.
читать дальше

Думаю, рассказывать тут больше нечего – красота озера расскажет все сама за себя. А ведь мы были лишь на южном побережье Байкала – на малой его части. И если на севере можно разглядеть вдали противоположный его берег, то на северо-востоке ему не видно конца и края. Понимаешь тогда, какое же озеро огромное! Вот, посмотрите сами по карте.
читать дальше

А теперь немного мистики.
читать дальшеЭто озеро не только огромное и красивое. Буряты всегда говорили, что оно священное и имеет свою душу. И если постоять без суеты перед ним какое-то время – подальше от шумящих людей – в самом деле начинаешь ощущать эту мощь, эту особую энергию и понимаешь – а ведь да, буряты-то правы. Озеро живое и одухотворенное, и относиться к нему нужно с уважением.
В то же время поговаривают, что Байкал – как огромная линза: усиливает как все хорошее, так и все плохое. Я это почувствовала на себе: уже отмечала выше, что, как ни замерзала, – ни в коем разе не заболела, да и вообще самочувствие было хорошее, но стоило один раз понервничать из-за одной проблемы, которую требовалось уладить, – и у меня так сильно разболелась голова, как ни разу не болела в Омске. Потому жить здесь – благословление, и в то же время большая ответственность перед самим собой. Потому, хотя жители здесь не в пример крепче и закаленнее городских, а дети – бесшабашнее и смелее, на местном кладбище ужасающе много могил молодых людей. Как говорят мудрецы: силу нужно уметь брать, неподготовленного высокая энергия просто убьет. Поэтому Байкал внушает даже некоторый священный трепет.
Помню, в детстве не раз слышала фразу про тайгу: «Тайга-кормилица хлипких не любит». Поэтому с юных лет меня учили правильному поведению в сибирском лесу. Не только банальным принципам ОБЖ, но и отношению к тайге. Не быть слабым ни физически, ни, главное, духовно. Быть смелым и решительным, но вместе с тем уважать лес. Брать – но не жадничать, и обязательно благодарить.
Так вот – на Байкале сразу вспомнились эти впитанные почти что с молоком матери правила. Как в огромной тайге есть духи леса, которым надо выказывать уважение, так и у Байкала есть своя душа, которая может как помочь, так и наказать. Причем все зависит только от тебя.
К слову, о том, чтобы брать и благодарить. Бурятские шаманы говорят, что нельзя нечего забирать у Байкала, не спросив разрешения, – даже простые камешки на память. Нужно обязательно обратиться с просьбой и ждать знака – слушать волны и внимательно смотреть вокруг. И если почувствуешь, что озеро к тебе благоволит, можно взять камни, но за каждый заплатить монеткой – все по-честному.
Признаюсь, о последнем узнала лишь в этот раз – да и то уже в поезде, беседуя кое с кем из местных. Что ж, пришлось мысленно попросить у Байкала прощения за дерзость и пообещать на будущий год заплатить за все камешки. Мне кажется, озеро чувствует твою искренность и не гневается, если в самом деле относишься к нему с уважением и обязательно рассчитаешься.
Ну и напоследок сопровожу свои слова фотографиями, сделанными накануне отъезда в этом году. Здесь Байкал вечерний – спокойный, предзакатный, величественный.
Парочка напоследок


Я также записала на диктофон шум его волн – как раз, когда прошел какой-то катер. Пусть озеро само поговорит с вами.
Продолжение следует…
@темы: Байкал
Байкал великолепен, прямо море, даже волны такие же. *Занёс в список мест, которые нужно посетить до университета, на первое место*. ЦБК, говорят, должны снести, Медведев же, вроде, заявлял об этом)
Что же до мистики - да, наверное, большие водоёмы все такие, а уж это озеро так и вовсе, наверное, одушевлённое, и даже своенравное. Правы шаманы, к Байкалу нужно относиться очень уважительно, всё-таки, ему, если мне не изменяет память, миллионов лет эдак двадцать пять. Иначе есть риск закончить как тов. Вампилов.
Монетки? Хм, мне прямо "Одинокий рейнджер" вспомнился("Команчи обменивают вещи, у нас всё справедливо"). Интересно, интересно.
Спасибо большое, рассказ очень интересный, жду продолжения
Байкал офигенен
Вот, что интересно: насколько тамошняя природа испорчена доблестными туристами и местными жителями? т.е. свалки вдоль дорог обычное явление? а то любят наши...
Что еще забавно, - российская провинция везде одинаковая)) на моей исторической родине тоже есть целюлозо, правда, картонный комбинат и "городок бумажников". И ведь есть что-то похожее и в описании, и фото... да даже район Гагарина (хотя он, конечно, в каждом городе, наверное, есть
Помню, в детстве не раз слышала фразу про тайгу: «Тайга-кормилица хлипких не любит». Поэтому с юных лет меня учили правильному поведению в сибирском лесу. Не только банальным принципам ОБЖ, но и отношению к тайге. Не быть слабым ни физически, ни, главное, духовно. Быть смелым и решительным, но вместе с тем уважать лес. Брать – но не жадничать, и обязательно благодарить.
Вот это здорово! Такое веяние чего-то первозданного в современном, в общем-то, потребительстком мире
И не знаю откуда, но но этот принцип я тоже знаю...хоть я выросла в Поволжских степях и южных пустынях, и с лесом не знакома вообще и боюсь панически (паника начинается уже в трех соснах), когда однажды заблудилась в псковских лесах, почему-то знала, что вести себя нужно именно так)
К слову, о том, чтобы брать и благодарить. Бурятские шаманы говорят, что нельзя нечего забирать у Байкала, не спросив разрешения, – даже простые камешки на память. Нужно обязательно обратиться с просьбой и ждать знака – слушать волны и внимательно смотреть вокруг. И если почувствуешь, что озеро к тебе благоволит, можно взять камни, но за каждый заплатить монеткой – все по-честному.
Мне коллега то же говорила (она сама из Бурятии).
Вокруг Байкала много мистики вообще... поэтому может и тянет так ))
Я тоже рада познакомиться
Вообще, думала, ты старше
Будем знакомы, да. Пора уже было.
На Байкал стоит съездить - все-таки это самое большое озеро в мире, жемчужина планеты. Ну а уж до универа или после - неважно. В России множество прекрасных мест, на которых стоит побывать. Я вот сама уже пару лет тихо мечтаю об Алтае, а сериал "Пока цветет папоротник" лишь стимулировал мои мечты.
Правы шаманы, к Байкалу нужно относиться очень уважительно, всё-таки, ему, если мне не изменяет память, миллионов лет эдак двадцать пять.
Ко всему в природе стоит относиться уважительно, ну а к таким величественным озерам - и подавно. Я все же сторонница анимизма: того, что вся природа - горы, реки, озера, моря - наделена душой. Пусть не такой, как у нас, но все равно они живые. Древние не просто так это говорили, это мы, цивилизованные, потеряли связь с ней и превратили природу в мастерскую. За что и получаем должное в виде катастроф. Печально.
Иначе есть риск закончить как тов. Вампилов.
Ну, там немного другое было. много букв
Монетки? Хм, мне прямо "Одинокий рейнджер" вспомнился("Команчи обменивают вещи, у нас всё справедливо"). Интересно, интересно.
Ничего удивительного.
Потихоньку буду писать продолжение и отбирать фотографии, так что жди.
Ин-Лун
Вот, что интересно: насколько тамошняя природа испорчена доблестными туристами и местными жителями? т.е. свалки вдоль дорог обычное явление? а то любят наши...
К сожалению, есть и такое. Я уж не стала на этом заострять внимание, но речка Солзан (да, такое же название, как у станции) замусорена просто до ужаса. На берегу озера тоже то и дело можно наткнутьcя на плаcтиковые бутылки и пакеты. Даже в лесу - остатки костра и тут же следы пикника. Просто в негодование приходишь - что, силенок не хватает убрать за собой? Причем в этом году мусора заметно прибавилось.
Так что это обратная сторона медали. Надо развивать туризм, надо. Такие красивейшие места, а съездить туда по путевке дороже, нежели в Турцию или Таиланд. Бред! И ведь туризм может приносить много доходу - многие иностранцы сюда приезжают, в нашем поезде вон целый вагон был немцами забит.
С другой стороны, нужно не допустить замусоревания Байкала. Иначе все превратится в огромную свалку. И вот есть у меня опасение, что этот-то пункт забудут прописать. Грешна наша страна этим, грешна.
Потому даже не знаешь, что лучше. Может, пока мы не доросли до ответственного туризма - лучше и не трогать такие места, которые пока еще более-менее не тронуты тлетворным влиянием цивилизации?
да даже район Гагарина (хотя он, конечно, в каждом городе, наверное, есть )
Наверное, это так. Особенно в городах, которые строились в 60-е.
К слову, насколько иностранцы знают историю. Рассказываю, значится, своему уругвайскому товарищу (ну, в видео, наверное, слышали мои ему испанские приветы
Вот так-то. Это мы, космополиты, знаем про Нила Армстронга и его "маленький шаг для человека, но большой шаг для человечества", а они - они знают про нашего Гагарина? Еще раз убеждаюсь, что в топку их образование. У нас, во всяком случае, до этих реформ с ЕГЭ, было самое лучшее образование - как школьное, но и университетское. Да и сейчас уровень еще держится, несмотря на все усилия чиновников похоронить его.
Вот это здорово! Такое веяние чего-то первозданного в современном, в общем-то, потребительстком мире
К сожалению, когда уезжали из деревни, где я выросла, 10 лет назад - и там начались изменения не к лучшему. Капитализм стал проникать и туда. Народ принялся считать денежки, и исчезали бескорыстность и взаимопомощь.
Это раньше тебя могли довезти от станции до дому бесплатно. А однажды в тайге у моего дяди кончился бензин, и с километр мы катили его мотоцикл под проливным дождем, так вот - нас нагнал какой-то водитель и дал за просто так бензин. В последние перед отъездом годы такое уже почти не наблюдалось. Увы.
Вокруг Байкала много мистики вообще... поэтому может и тянет так ))
Возможно. Хочется какой-то тайны, чуда...
Ну и тоже приятно познакомиться.
А голос мой предательски дрожал - что делать, первый опыт. И снимать, и камеру держать ровно, и еще что-то вразумительное говорить. По-испански просто переврала одну фразу, сказав: "Извини меня за произношение, дело в том, что не сложно говорить и одновременно снимать". Хотела сказать как раз противоположное, но заговорилась.
И это большая-большая печаль... и дело не в туризме даже ((
Я, покатавшись по Финляндии, влюбилась в заполярную тундру... и недолго думая, чтоб не ехать за 7 верст, организовала с друзьями поездку на Кольский полуостров. И это был ужас Т_Т Туристов там нет вообще, так как и гражданам РФ нужно разрешение на въезд получать, ибо пограничная зона... Но как же там все загажено: свалка вдоль дороги, в лесах (этих уникальных акртических лесах с карликовыми деревьями!) - мусор, бутылки, банки... А через 50 км к западу - у финов ни-ни (хотя у них там турье стадами пасется, ибо это как раз "лапландия"). У нас некому гадить - ток местным, и такое отношение к природе удручает ((
Такие красивейшие места, а съездить туда по путевке дороже, нежели в Турцию или Таиланд. Бред!
Вот и не говори! (( Россия вообще дорогая в плане туризма. Особенно для сограждан ((
а вот этот монумент в виде ракеты поставили в честь полета Гагарина. "Кого-кого?" - переспрашивает. "Юрий Гагарин, - отвечаю, - первый человек в Космосе". - "А разве первыми были не американцы?"
И вторую мировую тоже выиграли американцы, ага (
Но ведь выглядеть младше своих лет - никто ж не будет против этого, нет?
Это круто ж
я просто уже готова была сетовать на свое восприятие людей))
А голос мой предательски дрожал - что делать, первый опыт. И снимать, и камеру держать ровно, и еще что-то вразумительное говорить.
Дрожи слышно не было, кстати) за шумом Байкала)