Нынче в августе, ровно как и два года назад, я побывала на Байкале – собственно, в городе под названием Байкальск. Том самом, рядом с которым построен небезызвестный Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) и где, как оказалось, снимался фильм «У озера» с участием Василия Шукшина.
В этот раз мне посчастливилось не только полюбоваться самим Байкалом при разной погоде, но и побывать на разных экскурсиях, так что впечатлений много. Начну по порядку.

Город Байкальск.

читать дальше

Байкал.

читать дальше

А теперь немного мистики.

читать дальше


Продолжение следует…

@темы: Байкал

Комментарии
01.09.2013 в 18:49

since writing is now outdated (с)
Ну что ж, будем визуально знакомы)
Байкал великолепен, прямо море, даже волны такие же. *Занёс в список мест, которые нужно посетить до университета, на первое место*. ЦБК, говорят, должны снести, Медведев же, вроде, заявлял об этом)
Что же до мистики - да, наверное, большие водоёмы все такие, а уж это озеро так и вовсе, наверное, одушевлённое, и даже своенравное. Правы шаманы, к Байкалу нужно относиться очень уважительно, всё-таки, ему, если мне не изменяет память, миллионов лет эдак двадцать пять. Иначе есть риск закончить как тов. Вампилов.
Монетки? Хм, мне прямо "Одинокий рейнджер" вспомнился("Команчи обменивают вещи, у нас всё справедливо"). Интересно, интересно.
Спасибо большое, рассказ очень интересный, жду продолжения :)
01.09.2013 в 23:24

Наконец-то дочитала...
Байкал офигенен :inlove:

Вот, что интересно: насколько тамошняя природа испорчена доблестными туристами и местными жителями? т.е. свалки вдоль дорог обычное явление? а то любят наши...:rolleyes: это я из своего опыта путешествия по России... хотя дальше Урала я еще не забиралась)

Что еще забавно, - российская провинция везде одинаковая)) на моей исторической родине тоже есть целюлозо, правда, картонный комбинат и "городок бумажников". И ведь есть что-то похожее и в описании, и фото... да даже район Гагарина (хотя он, конечно, в каждом городе, наверное, есть :) )


Помню, в детстве не раз слышала фразу про тайгу: «Тайга-кормилица хлипких не любит». Поэтому с юных лет меня учили правильному поведению в сибирском лесу. Не только банальным принципам ОБЖ, но и отношению к тайге. Не быть слабым ни физически, ни, главное, духовно. Быть смелым и решительным, но вместе с тем уважать лес. Брать – но не жадничать, и обязательно благодарить.
Вот это здорово! Такое веяние чего-то первозданного в современном, в общем-то, потребительстком мире :)
И не знаю откуда, но но этот принцип я тоже знаю...хоть я выросла в Поволжских степях и южных пустынях, и с лесом не знакома вообще и боюсь панически (паника начинается уже в трех соснах), когда однажды заблудилась в псковских лесах, почему-то знала, что вести себя нужно именно так)

К слову, о том, чтобы брать и благодарить. Бурятские шаманы говорят, что нельзя нечего забирать у Байкала, не спросив разрешения, – даже простые камешки на память. Нужно обязательно обратиться с просьбой и ждать знака – слушать волны и внимательно смотреть вокруг. И если почувствуешь, что озеро к тебе благоволит, можно взять камни, но за каждый заплатить монеткой – все по-честному.
Мне коллега то же говорила (она сама из Бурятии).
Вокруг Байкала много мистики вообще... поэтому может и тянет так ))

Я тоже рада познакомиться :goodgirl:
Вообще, думала, ты старше :shy: А твой голос так похож на голос моей подруги (тоже с дневников), что пока смотрела видео меня ах переклинило: "э-а-чей-я-вообще-сейчас-дневник-смотрю" :D
03.09.2013 в 20:11

Джулиан
Будем знакомы, да. Пора уже было. :)

На Байкал стоит съездить - все-таки это самое большое озеро в мире, жемчужина планеты. Ну а уж до универа или после - неважно. В России множество прекрасных мест, на которых стоит побывать. Я вот сама уже пару лет тихо мечтаю об Алтае, а сериал "Пока цветет папоротник" лишь стимулировал мои мечты.

Правы шаманы, к Байкалу нужно относиться очень уважительно, всё-таки, ему, если мне не изменяет память, миллионов лет эдак двадцать пять.
Ко всему в природе стоит относиться уважительно, ну а к таким величественным озерам - и подавно. Я все же сторонница анимизма: того, что вся природа - горы, реки, озера, моря - наделена душой. Пусть не такой, как у нас, но все равно они живые. Древние не просто так это говорили, это мы, цивилизованные, потеряли связь с ней и превратили природу в мастерскую. За что и получаем должное в виде катастроф. Печально. :(

Иначе есть риск закончить как тов. Вампилов.
Ну, там немного другое было. много букв

Монетки? Хм, мне прямо "Одинокий рейнджер" вспомнился("Команчи обменивают вещи, у нас всё справедливо"). Интересно, интересно.
Ничего удивительного. :) Ведь буряты - такие же аборигены Сибири, как и индейцы - Америки. А все аборигены, в отличие от европейцев и европеизированных русских, дольше сохраняли связь с землей, с древними законами и традициями. И это правильно - нам следует у них многому поучиться.

Потихоньку буду писать продолжение и отбирать фотографии, так что жди.

Ин-Лун
Вот, что интересно: насколько тамошняя природа испорчена доблестными туристами и местными жителями? т.е. свалки вдоль дорог обычное явление? а то любят наши...
К сожалению, есть и такое. Я уж не стала на этом заострять внимание, но речка Солзан (да, такое же название, как у станции) замусорена просто до ужаса. На берегу озера тоже то и дело можно наткнутьcя на плаcтиковые бутылки и пакеты. Даже в лесу - остатки костра и тут же следы пикника. Просто в негодование приходишь - что, силенок не хватает убрать за собой? Причем в этом году мусора заметно прибавилось.
Так что это обратная сторона медали. Надо развивать туризм, надо. Такие красивейшие места, а съездить туда по путевке дороже, нежели в Турцию или Таиланд. Бред! И ведь туризм может приносить много доходу - многие иностранцы сюда приезжают, в нашем поезде вон целый вагон был немцами забит.

С другой стороны, нужно не допустить замусоревания Байкала. Иначе все превратится в огромную свалку. И вот есть у меня опасение, что этот-то пункт забудут прописать. Грешна наша страна этим, грешна.
Потому даже не знаешь, что лучше. Может, пока мы не доросли до ответственного туризма - лучше и не трогать такие места, которые пока еще более-менее не тронуты тлетворным влиянием цивилизации?

да даже район Гагарина (хотя он, конечно, в каждом городе, наверное, есть )
Наверное, это так. Особенно в городах, которые строились в 60-е.
К слову, насколько иностранцы знают историю. Рассказываю, значится, своему уругвайскому товарищу (ну, в видео, наверное, слышали мои ему испанские приветы :) ) про поездку - то же самое, только на словах, ибо делать еще один отчет на испанском - уже слишком. Говорю - а вот этот монумент в виде ракеты поставили в честь полета Гагарина. "Кого-кого?" - переспрашивает. "Юрий Гагарин, - отвечаю, - первый человек в Космосе". - "А разве первыми были не американцы?" Мой возмущенный ответ: "Конечно же, нет! Кто тебе это сказал?" - "Ну, в школе учили... какой-то там американец, еще на Луну летал" - "Вот, говорю, первыми на Луну они и летали, а в Космос кто первый отправился?" - "Русские, что ли?" - "Представь себе, - отвечаю. - И просто позорище не знать этого! Это уже элементарные знания об истории 20 века". - "Нууу, - протягивает виновато, - нас учили, что американцы. У нас вообще все с уклоном в американизм, про Россию почти ничего".

Вот так-то. Это мы, космополиты, знаем про Нила Армстронга и его "маленький шаг для человека, но большой шаг для человечества", а они - они знают про нашего Гагарина? Еще раз убеждаюсь, что в топку их образование. У нас, во всяком случае, до этих реформ с ЕГЭ, было самое лучшее образование - как школьное, но и университетское. Да и сейчас уровень еще держится, несмотря на все усилия чиновников похоронить его.

Вот это здорово! Такое веяние чего-то первозданного в современном, в общем-то, потребительстком мире
К сожалению, когда уезжали из деревни, где я выросла, 10 лет назад - и там начались изменения не к лучшему. Капитализм стал проникать и туда. Народ принялся считать денежки, и исчезали бескорыстность и взаимопомощь.
Это раньше тебя могли довезти от станции до дому бесплатно. А однажды в тайге у моего дяди кончился бензин, и с километр мы катили его мотоцикл под проливным дождем, так вот - нас нагнал какой-то водитель и дал за просто так бензин. В последние перед отъездом годы такое уже почти не наблюдалось. Увы.

Вокруг Байкала много мистики вообще... поэтому может и тянет так ))
Возможно. Хочется какой-то тайны, чуда... :)

Ну и тоже приятно познакомиться. :) К слову, я примерно такого возраста, как ты и думаешь. Просто выгляжу вот так, что зачастую принимают за студентку, поступившую на первый курс, хотя заканчиваю получать уже второе высшее. Но ведь выглядеть младше своих лет - никто ж не будет против этого, нет? ;)

А голос мой предательски дрожал - что делать, первый опыт. И снимать, и камеру держать ровно, и еще что-то вразумительное говорить. По-испански просто переврала одну фразу, сказав: "Извини меня за произношение, дело в том, что не сложно говорить и одновременно снимать". Хотела сказать как раз противоположное, но заговорилась. :-D
04.09.2013 в 22:38

Я уж не стала на этом заострять внимание, но речка Солзан (да, такое же название, как у станции) замусорена просто до ужаса. На берегу озера тоже то и дело можно наткнутьcя на плаcтиковые бутылки и пакеты.
И это большая-большая печаль... и дело не в туризме даже ((
Я, покатавшись по Финляндии, влюбилась в заполярную тундру... и недолго думая, чтоб не ехать за 7 верст, организовала с друзьями поездку на Кольский полуостров. И это был ужас Т_Т Туристов там нет вообще, так как и гражданам РФ нужно разрешение на въезд получать, ибо пограничная зона... Но как же там все загажено: свалка вдоль дороги, в лесах (этих уникальных акртических лесах с карликовыми деревьями!) - мусор, бутылки, банки... А через 50 км к западу - у финов ни-ни (хотя у них там турье стадами пасется, ибо это как раз "лапландия"). У нас некому гадить - ток местным, и такое отношение к природе удручает ((

Такие красивейшие места, а съездить туда по путевке дороже, нежели в Турцию или Таиланд. Бред!
Вот и не говори! (( Россия вообще дорогая в плане туризма. Особенно для сограждан ((

а вот этот монумент в виде ракеты поставили в честь полета Гагарина. "Кого-кого?" - переспрашивает. "Юрий Гагарин, - отвечаю, - первый человек в Космосе". - "А разве первыми были не американцы?"
:facepalm: печаль ((
И вторую мировую тоже выиграли американцы, ага (

Но ведь выглядеть младше своих лет - никто ж не будет против этого, нет?
Это круто ж :)
я просто уже готова была сетовать на свое восприятие людей))

А голос мой предательски дрожал - что делать, первый опыт. И снимать, и камеру держать ровно, и еще что-то вразумительное говорить.
Дрожи слышно не было, кстати) за шумом Байкала)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии