Что-то я совсем забросила свой Дневник. Зачем я его вообще тогда создавала, спрашивается?
Он должен был служить мне для творческих наметок и планов, неужто их у меня больше нет?
Да ну! Планов, как всегда, громадье! Ну так не пора ли возобновить Дневничок?
Вот и решила это сделать сегодня. И повод как бы есть.
День назад я закончила проходить наконец кампанию «Восстание повелителей зверей» из «Хроник Героев» (7-я миссия Тарнума по восстановлению мировой справедливости).
Что можно сказать... Кампания хорошая, очень! И про моих дорогих таталийцев. А то люблю их, пишу про них большой-пребольшой роман вот уже несколько лет, а такие лакуны были в познании их мира! Теперь я знаю, как они освободились из-под оков Эрафии и получили свободу. Придется, правда, в романе переделывать кое-что, но это не страшно – всё, в конце концов, еще в стадии набросков.
Вот что еще можно сказать об этой кампании.
Про процесс игрычитать дальшеВсего у нас восемь миссий, карты, правда, в большинстве своем маленькие – только-только разовьешься, а уже неприятель прет в твои болота. Эх, не самый любимый мною тип карт! Мне нравится развить замок, прикупить солдат – и тогда уже ждать «гостей дорогих». Но тут всё логично, особенно на первых картах – ведь это бунт, по сути. Понятное дело, что времени на раскачку мало.
Но вообще я проходила на 7 карт из 8 на сложности 100% и последнюю на 125% сложности. Проблемы были лишь на одной, где эрафийцы слишком нагло вторглись в мои земли уже на 7-й день первой недели и пришлось в спешном порядке эвакуировать второстепенных героев. У Тарнума-то нормалёк всё было – его с самого начала раскачиваем лучше всех. Хотя навык «Сопротивляемости магии», который всучили ему изначально, на мой взгляд, лишь место занимал.
Кроме него, я взяла еще «двух капитанов», которые переходят из миссии в миссию. Одну ведьму и одного болотного воина. Мне на первых днях в Таверне выпали Андра (специальность Интеллект) и Корбак (повелитель Летучих змиев). Они и протопали с Тарнумом до конца, впрочем, до максимума не докачавшись. Просто банально не хватало боев и опыта. Но и так всё получилось.
Хех, забавно, что не так давно в ФРПГ по «Готике» мне выпало играть персонажем-друидом с именем Андра. Совпаденьице, однако.
Про сюжетчитать дальшеОсобых изысков нет, но есть над чем поразмыслить.
Если вкратце, то Тарнуму Предки поручают освободить болотных жителей (тогда их еще не звали «таталийцами», поскольку Таталии не существовало), которых эрафийцы вывозят с соседней территории (ничейных болот) и заставляют работать у себя на рудниках, а также держат как домашних слуг-рабов. Условия труда тяжелые, отношение – потребительски-презрительное. Сначала Тарнум поднимает восстание на шахтах лорда Онстена, потом к ним присоединяются другие гноллы и людоящеры, и бунтом оказывается охвачен большой регион Эрафии. Только Тарнум понимает, что бороться с такой мощной державой бесполезно, а потому он уводит мятежников с их семьями в ничейные болота, где и разворачиваются финальные схватки.
В чем-то это напоминает Исход из Египта. Тут Исход из Эрафии. Попутно происходит много важных событий (к примеру, дается имя новой стране и нации, «Таталия» – «Община, Сообщество» на древнем языке). Также в чем-то первые сценарии напомнили мне когда-то прочитанную «Хижину дяди Тома» – про рабство в США. Также есть параллели с Гражданской войной там же: некоторые из людей стали сочувствовать болотникам и помогать им. Среди них будущий правитель Таталии – юный Дрогло. На момент игры ему всего 15 лет, но выросший в суровых условиях мальчишка взрослый не по возрасту.
Правда, остается загадкой, как же спустя несколько веков правящей династией Таталии становятся людоящеры: в «Возрождении Эрафии» имеем короля Тралосска и его одиннадцать дочерей (мама миа!). Впрочем, может, Дрогло и не становился формально королем: был только военным лидером, а страной управлял монарх из аборигенов и плюс еще совет старейшин-женщин (видимо, будущая Гильдия Ведьм). Опять же, это лишь мои предположения, которые еще предстоит обдумывать.
Из запоминающихся второстепенных героев могу назвать женщину-гнолла Адамину – главу ведьм, капитана гноллов Бреллика, ну и принца Нивена, конечно, будущего короля Эрафии, сменившего своего безумного отца и подписавшего указ об освобождении всех рабов. Весьма показательно, как этого юношу, посланного подавлять восстание, пленили Тарнум и Дрогло и показали ему дикую и неприглядную сторону рабства, пробудив в сердце принца сострадание и стремление помочь. Забавно, что на последней карте, где он нам помогает как герой на карте, ему достался портрет рыцаря Кристиана. Напомним, что аватарка Кристиана уже использовалась в кампании «Играя с огнем» для сэра Майкла, помогающего Адриэн.
Прямо у Криса судьба такая – его образ служит для всех рыцарей-союзников Таталии. )))
Тарнум… Тарнум молодцом! Забавный эпизод, когда подрались часовые – гнолл и людоящер, – что-то там не поделив. Тарнум выскочил из палатки их разнимать (при этом чуть не отдавив хвост василиску, прикорнувшему у его походной койки), а завоевавшийся людоящер в запале съездил Бессмертному герою по физиономии. О, это было здорово! Прежний Тарнум устроил бы кровавое зрелище всем остальным в назидание, а этот только дал по мордам обоим (для справедливости!), а потом велел посадить в клетку для обдумывания своих нехороших поступков.
Когда же один из гнолллов возразил ему: «Клетка? Но они же более не рабы, нельзя в клетку!» – Тарнум ответил: «Они посажены туда не потому, что рабы, а потому, что совершили проступок. Будучи на часах, они выясняли отношения. А если бы напал в этот момент кто-нибудь? Свобода – это еще и ответственность за поступки».
И велел Бреллику составить список будущих законов Болотной страны. Важная мысль, как вы думаете? Свободна – не значит «творю, что хочу». В ней есть разумные ограничения, а если мы нарушаем что-то, то должны заплатить за это. Эх, вот только многие понимают свободу как вседозволенность. Тарнума на них явно не хватает. )))
Но больше всего мне, пожалуй, запомнились слова Бессмертного Героя из первой миссии.
«Нам удалось захватить несколько шахт лорда Онстена, которые должны были помочь нам в восстании, но я ужаснулся тому, что увидел в них.
Рабы были прикованы к рабочим местам в шахтах, так что они никуда не могли уйти. Они жили там же, где трудились, и в конце концов там и умирали. Запах их немытых тел вызывал тошноту, а их изможденный вид просто ранил сердце.
Даже моему народу, варварам, не довелось испытать такое под властью жестоких чародеев Бракадууна. Я не думаю, что все эрафийцы настолько злы. Просто сейчас у них в стране лидер, который безумен. Тем не менее, это не объясняет, почему все остальные позволяют продолжаться этой дикости.
Возможно, когда какое-либо существо в течение долгого времени является рабом, все привыкают видеть его не чем иным, нежели простым инструментом?»
Мудрые слова. Король королем, лидер лидером, но свои-то мозги и свое сердце должно быть! Если эрафийцы спокойно приняли тот факт, что можно издеваться над другой расой, делать ее представителей бесправными рабами, вещью, инструментом, дело не в их Безумном Короле Грифонхарте, а в них самих. Легко сказать: о, во всем виноват монарх! А кто ты сам? Болванчик, который бездумно следует его указам? Или личность?
А как быть с указами барона Пэнглона, который, чтобы устрашить повстанцев, назначил награду за каждую голову убиенного беглого раба? И не важно, мужчина это, женщина или ребенок. В третьей миссии есть целый рассказ о том, как охотники за наградой вырезали целое поселение гноллов, не оставив в живых никого – всё ради вознаграждения.
Вопрос – их заставляли это делать? Или… охотники это делали из желания денег и в их сердцах не было ни капли жалости ни к детям, ни к женщинам? И безумный король ни при чем?
Вот что в реальной истории, что в фэнтезийной наблюдается то же самое: люди имеют такого монарха, которого заслуживают в данный момент, который отражает настроение и чаяния большинства. Отражает истинную суть общества.
Н-да… а в споре на «Хрониках Асхана» еще утверждают, что это демоны – зло. А вот к каким существам вы бы отнесли этих эрафийских охотников за наградой, убивающих всех подряд? Вроде люди, вроде не демоны. А по сути – хуже демонов.
Не в крови дело, далеко не в крови – а в душе. Демон может быть лучше человека, а человек может быть подлее демона.
Вообще, конечно, Таталии по жизни достается. Что в начале ее истории, что в конце. То эрафийцы-нелюди, то некроманты… А потом еще и Расплата – и лень товарищей разработчиков создать на Аксеоте Болотный замок. Остается его творить в рассказах и модах только нам, фанатам, потому что Таталия должна жить! Выстрадала, заслужила!
Таталия, живи! И пусть хранят тебя духи твоих предков – храброго и честного Дрогло, мудрой Адамины, отважного Бреллика. Пусть не забудутся уроки Тарнума, и пусть Адриэн, душа, сердце и надежда болотников, и на Аксеоте ведет тебя к преодолению очередной беды!В общем, побольше бы таких хороший кампаний, честное слово!
У меня неординарный вопрос - у тебя хроники на русском?)
благодарствую!
У меня неординарный вопрос - у тебя хроники на русском?)
Нет, я играю на английском. Потому перевод слов Тарнума сделала сама. По ходу игры скринила все текстовые вставки, чтобы иметь под рукой матчасть.
Доверия к переводам "Буки" у меня мало. Да, Четверку перевели довольно неплохо, но вот что с Тройкой сотворили, ироды? Киррь мужского рода, Джедитта, перевод фраз из кампаний на манер Гугль-переводчика... Нет, я уж лучше сама как-нибудь, да и в спорных вопросах язык оригинала всегда выручит.
Но и в этой кампании, и в принципе, во всех хрониках мне оч симпатичен Тарнум. Поэтому и люьлю эту часть)
Тарнум мне тоже очень понравился. Еще в Четверке понравился, мудро Вэржака учил.
Но вот до "Хроник" руки всё не доходили. Наконец, дошли. Но я принялась играть не с начала, а с 7-й кампании. Теперь вот подумываю пройти с первой, чтобы уже полностью знать историю Тарнума.
Еще в Четверке понравился, мудро Вэржака учил
А в том же Восстании так кстати взял шефство над Нивеном и Дрогло) Уж первому он хорошо мозг на место вправил)
А да! Это отдельная фишечка кампании - два юных правителя. До чего трогательная получилась история такой неординарной дружбы.
Ну, он не первый. Лорд Слэйер тоже был эдаким... философом. Только жаль, что деток своих не научил миру. В итоге все перессорились.
Правда, у Ярослава Мудрого сынки тоже "не мудрые" отнюдь оказались. Ох уж эта феодальная раздробленность!
А в том же Восстании так кстати взял шефство над Нивеном и Дрогло) Уж первому он хорошо мозг на место вправил)
Здорово вправил, не спорю. Правда, где-то этот сюжет я уже слышала. Ну, о том, что наследник рос вне представления о жестокостях рабства, а потом ему это показали и он изменил мнение... Только не могу вспомнить где! Тем не менее, здесь оно было к месту. И, благодаря Нивену, эрафийцы не совсем упали в моих глазах.
А да! Это отдельная фишечка кампании - два юных правителя. До чего трогательная получилась история такой неординарной дружбы.
Думаю, при жизни Нивена и Дрогло хорошие отношения между державами гарантированы.
Особенно момент запомнился, как Нивен называет Дрогло братом, но признается Тарнуму, что отец приказал им с родным братом убить друг друга за трон Эрафии.
Он вроде брата не убивал... Отец просто сказал ему, что "тот из вас будет королем, кто убьет второго". И это было ударом по психике совсем еще юного Нивена. Но вот о судьбе его брата не сказано ничего.
Уточню потом этот момент в текстах.
да, я думаю Дрогло таки станет править Таталией (но к времени ВЭ династия вполне может сиениться, это закономерно), там даже Тарнум признавал, что он для страны единственный кандидат
Вне сомнения, да и Демилич тоже считает, что Дрогло был первым королем Таталии. Ну а смена правящей династии - такое случалось в истории сплошь и рядом.
Все правильно, не убил) Но страдал, так как в тот момент все равно лишился брата.
Думаю, при жизни Нивена и Дрогло хорошие отношения между державами гарантированы
Угу) На зарубежном форуме шикарный фанфик про молодого Дрогло видела, там как раз автор размышлял, как бы они решали пограничный конфликт *_*
Тема там, конечно, тоже не популярнвя, но может и хорошо, а то слеша б развелрсь
А ссылочку можно? Гляну на досуге.
Хотя нужно вначале прочитать наконец фанф с Феста, про Таталию который. Я всё ждала, пока доиграю, теперь доиграла, настало время прочитать. И отзыв написать уже.
Правда, признаюсь, что после ряда конкурсов что-то с рецензиями я уже туговата на подъем. Критикам тоже отдых нужен, видать.
Тема там, конечно, тоже не популярнвя, но может и хорошо, а то слеша б развелрсь
Чур меня!!! Только слэша в наш тихий таталийский уголок не хватало! Нет-нет-нет, хорошо, что Таталия непопулярна. Да, мало пишут, мало любят, но зато нет никакой пакости.
А ссылочку можно? Гляну на досуге.
Оо, это былр лет 5 назад ((
Я вообще за это время фанфы по тройке только на ru ресурсах видела, и то... Энрот уже все(
Хотя нужно вначале прочитать наконец фанф с Феста, про Таталию
Там все равно не эпичность, а пародия)
Чур меня!!! Только слэша в наш тихий таталийский уголок не хватало! Нет-нет-нет, хорошо, что Таталия непопулярна. Да, мало пишут, мало любят, но зато нет никакой пакости.
Вот *жмет руку* одна из причин почему мне симпатична тройка и Таталия в частности) геройские слешеры как-то больше облюбрвали Арчибальда
Наши еще держатся.
И это печально.
Там все равно не эпичность, а пародия)
Тем не менее. Всё ж про любимцев болотных.
геройские слешеры как-то больше облюбрвали Арчибальда
Н-де. И почему-то страдает еще и Роланд. С Арчи в придачу.
Н-де. И почему-то страдает еще и Роланд. С Арчи в придачу.
А если писать слеш про одного Арчи это будет как-то странно... и явно уже другого жанра ))
Examine these ideal methods for Web site promotion:
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Seo-google-342750-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Kak-kupit-ssylki-523393-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Ssylki-ne-rabotayut-236481-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Prodvinut-sajt-v-gugle-507198-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Prodvizhenie-socialnymi-ssylkami-659137-12-05
If interested, generate to PM and ebook early accessibility
Посетите также мою страничку
gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... инн для иностранной компании для открытия счета в банке для
33490-+