Ну вот, моя вторая запись в Дневник. Привыкаю потихоньку.

Не знаю, с чего это вдруг проснулся во мне интерес к этой РПГ, вроде как продолжающей линию "Меча и Магии" для Героев 5, но созданной для игры от первого лица. Может, все-таки скучала по "Готике", где тоже играем за одного персонажа, может, заинтересовали вопросы, поднятые в игре (
Джулиан, это ты виноват, если что!). Ибо для меня в игре важнее всего сюжет и в первую очередь сюжет. Ради него могу простить все: графику, геймплей и т.п. Но плохой сюжет уже ничего не спасет.
К сожалению, поиграть пока нет возможности, потому ограничиваюсь роликами и Let´s play на испанском. К счастью, молодой человек, что сделал видео прохождение, совсем не вставляет своих комментариев, зато голоса и звуки в игре слышны преотлично - как будто сам играешь и можешь узнать все. Единственное - сложно читать письма и записки. Ну да ладно.
Итак, первые впечатления. Осторожно, возможны спойлеры!!!
Впечатления от первой главыЗана-Ксана - очень интересная и, возможно, даже оригинальная идея. С ней веселее нарезать круги по горам и долам, а также совершать подвиги. У нее хорошее чувство юмора.
Очень понравилось, как создается ощущение вовлеченности в мир. Крестьяне, которых встречаешь по дороге, тревожно говорят о некромантах, беседуют о том о сем солдаты, в таверне посетители шумно совершают возлияния Бахусу и отпускают посредственные шуточки.
В битве против циклопа аж самой захотелось стрельнуть из баллисты! Судя по всему, здесь хорошо реализована стрельба из всех орудий (лук, баллиста и т.п.)
Менелаг мне показался каким-то подозрительным... Не знаю, оправдаются ли мои опасения, но, по-моему, беднягу Сарета уже начали использовать по полной.
Линна-Леанна - пока не вижу в ней ничего криминального. Милая девушка. И да - ох не говорите мне, что недотрога. Сразу на Сарета глаз-то положила.
Вот хотя бы отрывок из первого диалога с ней:
Сарет: Я с поручением к чародею Менелагу, меня прислал Мастер Фенриг.
Леанна: Ты, должно быть, Сарет. Я уже начала беспокоиться, но, полагаю, что зря. Мой дядя сказал, что ты помог страже убить циклопа.
Сарет: ???
Леанна: Ох, прошу прощения. (кокетливо поправляя прическу) Я - Леанна, племянница и ученица Менелага.
Ксана: Племянница? Ученица? Хммм...
Леанна: Мой дядя будет рад твоему приходу. Но, должно быть, ты хочешь вначале привести себя в порядок перед ужином? Прошу, следуй за мной (поворачивается, чтобы проводить Сарета в замок)
Сарет: (по ходу, уже сомлевший) С превеликим удовольствием.
Леанна останавливается и в пол-оборота бросает на него выразительный взгляд (вот поверьте мне, не менее кокетливый - жаль, компьютерные модели не могут передавать выражение лица)
Сарет: (смутившись) То есть... да, конечно.
Я уж не говорю, как она попрощалась с ним перед ужином, вызвав ревнивое замечание Ксаны.
Так что все девушки в той или иной мере кокетки, факт.
И еще один интересный факт... По ходу, Сарет своим прибытием разрушил надежды какого-то рыцаря, влюбленного в Леанну. Ну, я имею в виду тот отрывок из дневника, который Сарет находит на столике рядом с баллистой. Товарищ томился от любви к юной чародейке, но боялся признаться ей в этом и все хотел совершить какой-нибудь подвиг, чтобы быть ее достойным. Вот как дело-то было! Ну, победил бы парочку упырей, завалил бы тоже циклопа и - пошел просить руки и сердца. В итоге все счастливы – свадьба, любовь до гроба и деточки - боевые маги. А тут раз - и пришел Сарет, жестоко обломал бедолагу, вскружил голову девушке - и вуаля!
Короче, тут же пробежала в голове идея, как разрулить любовный треугольник Мессии, никого не убивая. Ибо не люблю я решений треугольников путем убиения кого-нибудь. Осадок неприятный остается. А если еще и все герои в той или иной мере симпатичны…
Значит, это то, что запомнилось и понравилось.
То, что не понравилось: куча кровищи - это раз (как сказал один мой знакомый в статье про Dragon Age, "после убиения дракона выливается столько крови, что можно открыть общественный бассейн для вампиров"). Здесь, чую, будет то же самое. Ну не сторонник я таких вот деталей! В "Готике" все просто - ударил, пару капель крови показалось (в случае скелетов - пару косточек), враг упал и все. Здесь же...
И два: циклоп какой-то странный, больше на тролля-переростка смахивает. Да и откуда у тролля-нежити столько кровищи? Ох уж эти мне современные игры! Наверное, разработчики думают, что чем больше красной краски выльешь на экран, тем реалистичнее. Ну-ну.
В целом, 90% впечатления от игры хорошие, как будет время, будем смотреть вторую главу.
По поводу крови - согласен, её стало много в последнее время. За что люблю серию TES, так это за то, что она на фоне остальных относительно "бескровная". По Мессии пока не могу сказать, ибо временно занят Обливионом.
Рыцаря жалко, воистину,
как я его понимаю.Ну и что касательно девушек - тут, я подозреваю, нужно доиграть до конца, ибо, по моим источникам информации, Achtung!Спойлер! . Но, пока сам не отыграю, наверняка утверждать ничего не буду.
А мне Линна даже чем-то нравится ) Она не мерзкая) она такая... правильная, будет Сарету мозг на эту тему выносить. Это ведь не спойлер?)
По поводу крови - согласен, её стало много в последнее время. За что люблю серию TES, так это за то, что она на фоне остальных относительно "бескровная".
Знаешь, мне кажется, что это потому, что у серии «Древних Свитков» славное прошлое, тянущееся еще из 90-х. Разработчики почти всех подобных игр не увлекаются кровищей. А вот новенькие (тот же Dragon Age) - пожалуйста!
Рыцаря жалко, воистину, как я его понимаю.
Кажется, вот это и есть тот самый безнадежно влюбленный.
читать дальше
Они с Леанной мило беседовали перед воротами, когда нарисовался Сарет. Рыцарь еще так грустно-прегрустно попрощался с чародейкой, будто почувствовал, что вон он - ПРИШЕЛ КОВАРНЫЙ РАЗЛУЧНИК!
Ничего-ничего, мы его, может, еще осчастливим.
Ин-Лун
*не может не вставить свои 5 копеек*
Да хоть 10, хоть целый полтинник! Буду только рада.
Она не мерзкая) она такая... правильная, будет Сарету мозг на эту тему выносить.
Если учесть, что вторая половина мозга у Сарета занята Ксаной, то его ждет крайне веселое приключение. Да, парень, ты попал! Удивительно, как он к концу игры вообще с катушек не съехал!
А если серьезно, то как раз вот в этой «правильности» и кроется опасность. Эти правильные, «добрые», «светлые» во имя своих идей могут оказаться хуже самых отпетых мерзавцев. Мытарь, честно сознающий свой грех и желающий исправиться, лучше фарисея, знающего законы справедливости наизусть, но не выполняющего их, фанатик – опаснее вора и проходимца. А те, кто готов на все ради идеи, и есть фанатики. И их больше всего как раз среди вроде внешне нормальных, добрых и порядочных людей. Но они такие до тех пор, пока кто-то не угрожает их «Свету». Ради же этого «Света» они могут просто-напросто уничтожить недруга – без жалости и сожаления.
Самые кровавые войны развязывали в реальной истории как раз фанатики.
Мне кажется, на это и намекает Джулиан. Он вовсе не считает, что Леанна изначально – отпетая негодяйка, нет, она хорошая, но вот выдержит ли ее «хорошесть» проверку на фанатизм? Вот в чем вопрос.
Возьмем примеры «хороших» персонажей, которые совершали подлость, из нескольких «Героев». Я не знаю, играла ли ты в Четверку и Тройку, но приведу на всякий случай примеры и оттуда, ибо с Пятеркой я еще на большое-пребольшое «вы».
Осторожно, спойлеры!
Герои 5.
читать дальше
Герои 4.
читать дальше
Герои 3.
читать дальше
Так что все эти события из Героев наглядно демонстрируют – «правильные» чаще всего не проходят «проверку на вшивость».
Пока Леанна мне понравилась. Я буду только рада, если она пройдет испытание.
P.S. Уф, пока писала этот пост, дважды вырубили свет. Хорошо, что подобные длинные посты пишу в Ворде, периодически сохраняясь. Но все равно, уже хочется выругаться нехорошими словами. Сомневаюсь в «светлых» героях – и тут же вырубают свет. Это что за намеки?
Тут я не спорю) А конкретно Линна больше надоедливая, чем опасная в своих убеждениях) А "своего" Сарета я все равно в конце откомандировала к Линне,
ибо нефиг, так уж сложилосьА те, кто готов на все ради идеи, и есть фанатики. И их больше всего как раз среди вроде внешне нормальных, добрых и порядочных людей. Но они такие до тех пор, пока кто-то не угрожает их «Свету». Ради же этого «Света» они могут просто-напросто уничтожить недруга – без жалости и сожаления.
Да что уж там игры! В реале борцов за Свет не меньше, и они не менее фанатичны. Вот буквально за завтраком прочла www.rusrep.ru/article/2013/04/03/mrakobesy
Да что уж там игры! В реале борцов за Свет не меньше, и они не менее фанатичны. Вот буквально за завтраком прочла
Жуть!
Про игры я говорила в том смысле, что хорошая игра, как и хорошая книга, кино, - не только развлекает и дает возможность хорошо провести время и отдохнуть, но и заставляет о чем-то задуматься, обратить внимание на разных стороны жизни. Ну, во всяком случае, в идеале. Далеко не все игры такие, в шутерах не задаются вопросами о смысле жизни и о Добре и Зле, там, кто быстрее выстрелил, - тот и прав.
По крайней мере, так было раньше, я в стрелялки с начала 2000-х гг. не играла.
Герои в этом смысле держат марку, хоть Пятых и ругают за невнятный сюжет, где-то не оригинальный, где-то плохо развитый, но все равно в целом он удался. И в РПГ Dark Messiah тоже.
А "своего" Сарета я все равно в конце откомандировала к Линне, ибо нефиг, так уж сложилось
Хм, Джулиан меня склоняет в сторону Ксаны, ты же симпатизируешь Линне. Уже чувствую себя немножко Саретом.
Ладно, увидим. Сегодня посмотрела прохождение второй главы, но там в основном боевка идет, так что имеет смысл глянуть третью, а потом уже писать о впечатлениях. Пока же моя позиция не поменялась: ни в ком из героинь не вижу ничего предосудительного.
Я не склоняю) Мой выбор был обусловлен тем, что я сначала играла в ТМ в виде доп компании на движке самой пятерки. А там все существенно по-другому. Там в конце Сарет стоит с черепом теней перед Кха-Белехом, справа - Линна, слева - Зана. И развязка такая: отдаешь череп - остаешься с Заной, уничтожаешь - с Линной. А так как Асхан я уничтожать не хотела, то изначально мой Сарет был обречен
В самой РПГ все может обернуться намного интереснее))
Короче, как говорят в футболе, взяли бедного Сарета в коробочку.
Вона оно как... Темными Мессиями-то быть.
Воистину!
Но знаешь, раньше бы я раскритиковала игру, ключевые моменты которой зависят не от нашего морального выбора, а от симпатии к героиням (правда, насколько могу судить по дискуссиям на форуме, сами игроки зачастую выбирают себе спутницу из банальных корыстных побуждений: Ксана - возможность превращаться в демона и крушить всех, Линна - заманчивый комплект освященного оружия драконьих рыцарей). Вот Сарета уже кто-то на "Хрониках Асхана" назвал подкаблучником - неважно, кого выберет, обе не прочь покомандовать, так и придется быть на побегушках всю жизнь.
В общем, я бы позубоскалила тоже на эту тему, если бы этим летом один мой товарищ с форума Готики не дал мне почитать свой сценарий фанатского мода-проекта (на движке Готики). Следует отметить, что этот готоман - очень интересный человек сам по себе и, кроме того, талантливый писатель, уж его расказы и повести ни за что не обвинишь в мелодраматизме.
И вот, в этом моде, начиная со второй главы, герой может выбрать три пути: кочевника, гвардейца или купца. Все три пути так или иначе приведут к искомому артефакту, необходимому для того, чтобы вернуть в земли, терзаемые засухой, дожди. Но вот его судьба будет зависеть от того, кого из трех девушек он выберет себе в жены: дочь кочевника, крестьянина или купчиху. Женился на конкретной барышне - изволь нарезать круги по пустыне, идти служить или ехать в дальние страны торговать.
И все это продумано так интересно, что язык не повернется назвать главгероя подкаблучником.
Потому выбор пути в зависимости от спутницы сам по себе не несет в себе ничего унизительного. Главное, чтобы все было продумано и качественно подано. Вот просмотрю видео прохожедние до конца и тогда смогу сказать, удалось ли это сделать в "Мессии" или нет.
P.S. На случай, если кто подумал, что спойлерю об этом моде, коварно раскрывая тайны товарища, - этот готоман уже осенью опубликовал сценарий для публичного просмотра с целью найти единомышленников, чтобы реализовать проект.
Готику мне можно сколько угодно спойлирить) я не знаток, только в первую играла)
Хехе, а есть вариант тому рыцарю заткнуть за пояс Сарета - кто Циклопа убил то на самом деле, баллистой только отвлекли) Он поспорил с Линной что его грохнет, поспорили на поцелуй, а тут Сарет подошел - облом из обломов
Да коли так дело было, то рыцарь сам виноват. Пока Сарет в округе по домам лазил, секретики искал, там 1001 поцелуй можно было устроить. Долго собирался, значит.
Впрочем, рыцарь, если выжил, может при концовке, где Сарет запирает батюшку и остается с Линной, стребовать обещанный поцелуй.
Правда, чревато - Сарет может из ревности автоматически беднягу прихлопнуть: "Эй, ты чё целоваться к ней лезешь? К девушке Темного Мессии? Ну ты, брат, уже не жилец".
Хм, тогда вообще ничего не понятно. Устраиваем расследование, кто автор любовной записки?
Если раненый солдат рядом с баллистой, то это логично - записка лежит совсем рядом, на столике. Тогда да, облом.
С другой стороны, рыцарь Гарт, разговаривающий с Линной у ворот в особняк Менелага, вполне себе здоров и явно покидает ее с неохотой. Я на него и подумала.
Так... получается, в Линну могут быть влюблены уже два рыцаря ? Один в дневнике писал и тихо страдал, не решаясь признаться, другой робко клеился? А в итоге пришел Сарет и за один день обломал обоих.
Вот как надо оперативно работать, вот это харизма!